***

КРАПИТНИК


Жеманность. Взгляд. Отсутствие судьбы.
Но нет, в глазах мелькнуло часом озаренье.
И миг неясности и тут же зов хвальбы;
И сердце призвано чутьем в терпенье.
Но разуму не внять сии труды
Испещренного мздой души терзанья:
Как будто бы кнутом ожег, не до воды
Немо́чных слез; напрасно воздыханье.

Капкан любви берет при шаге в спесь?
А может просто не смотрел шутя под ноги...
Но сердце в пятках будто бы и весь
Уже во взоре сущем, где вы, боги?

Но боги отошли: дела их тут ни в чем.
Пред сердцем что нежданно трепетнулось
Им делать нечего и статью и совсем.
И зов исшел из мглы небес; сознание вернулось.

Он образ взял, храня печать его
На ломком тут же как бы пепельном рассудке.
А пепел тот от знания всего:
То жжены письма. К ней. В хмельной минутке.

Все это в миге том, в котором дрожь.
Все это сердцу — для души — уже известно.
Как молния мечты и боли и возьмешь
В секунду эту ликованье? Интересно.

И обернулась вот. Заметила в толпе...
Ах нет, всего лишь взгляд ее как птица
Прошел крылами по воздушной высоте.
И снова перед взором смутны лица.

И шаг. И пепел. И дары судьбы.
Которая рассветом встала ясным.
Да пред очами. И полет мольбы
За птицей ее вслед, — мгновением прекрасным.


Рецензии