Революционный митинг в деревне

                Если то, что делают большевики
                с Россией - эксперимент, то для
                такого эксперимента я пожалел бы
                предоставить даже лягушку.

                Академик И.П.Павлов.

                Сидит Ванька на заборе
                С революцией во взоре,
                Прокламацию читает,
                Ничего не понимает.

                Политическая
                частушка 1917 г.


"Долой царя! Долой к едрене фене!
Чай почудил, пора бы и кончать!
Зовем мы вас к кромешной перемене,
И всем народом мы захватим власть!

Вот ты, Мирон, горбатился, как негра,
А получил взамен без масла шиш.
Смекни умом, хоть ненароком, бегло -
Ты тут, глядишь, в министры угодишь!

Чего ты ржешь? Не бабье это дело!
Твой муж Мирон - вот он войдет во власть..." -
"Да он войдет - пахать осточертело,
Пойдет во власть, с утра опохмелясь!" -

"Вот дура-баба! Надо к новой жизни
Идти и, свои души не щадя,
Ломать все старое, прогнившее в Отчизне
Под лозунгами нового вождя!" -

"Сломать недолго... Жить-то на обломках?
Хребет сломаешь, строя новый дом..." -
"На новых, на расчищенных проселках
И новый дом построим мы потом!" -

"Ага, потом! Зима завьюжит скоро,
А на развалинах зимою как нам жить?" -
"Товарищ Ленин - вот наша опора,
Нельзя всю жизнь о бедности скулить." -

"А ты б работал так, как и другие,
Горазд ты больно языком молоть..." -
"Поймите же, селяне, дорогие..." -
"Да прекрати ты, парень, чушь пороть!

А ну тебя, булгачишь понапрасну
Народишко, у всех у нас дела.
Знать, революция такая - это ж ясно
Умишком крепко парня повела."

Народ ушел, остался агитатор,
Решая, как теперь тут быть?
Он постоял и, изругавшись матом,
Ушел, чтоб брагой свой позор залить.


Рецензии