Магнус, король Ливонии

Злосчастный король, ты ушел от погони -
Но слишком высокой ценой.
От гнева орла да в объятья дракона -
Расклад, как ни бейся, дрянной.

Огонь из российских и польских орудий
Разрушил твой глиняный трон.
Свободной Ливония больше не будет,
Дворец обернулся костром.

Картонный правитель не смог удержаться
На лезвиях острых мечей.
И что б ни сулили тебе иностранцы, -
Они не помогут ничем.

Пока ты бежишь, полыхает огнями
Столица и стонет земля.
Пришельцы замучают в каменной яме
Последних людей короля.

Лишенные смысла ливонские стяги
О прошлых удачах скорбят,
А те, кто давал накануне присягу,
Теперь проклинают тебя.

От горького пепла тебе не отмыться
Ни в море, ни в быстрой реке.
Рожденный когда-то сиятельным принцем, -
Умрешь на чужбине никем.

Безвестным скитальцем в могилу ты ляжешь,
Укрытый холодной землей, -
И только руины потомкам расскажут
О том, что ты был королем.

Тебе остается молиться иконам
Да верить в удачу... Хотя
Ты знаешь: дразнящий орла и дракона
Погибнет в железных когтях.

Вильянди, 22.05.2017

О Магнусе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнус_(король_Ливонии)


Рецензии
Очень хорошо!

Елена Рид   25.12.2017 21:38     Заявить о нарушении