Ранимая красота

Собою радугу воспев,
Большая бабочка порхала,
И ради капельки воды
На землю влажную слетала.

И томно фея раскрывала,
Лесов тропических душа,
Лазурно-фиолетовые крылья,
Под сенью ив у деревенского пруда.

В соцветьях белых жарким днём –
Зеленоватая бронзовка,
Как драгоценный хризолит
В преданьях Древнего Востока.

Спеша припасть к любимой ели,
Притихший лес жужжаньем оглашал
Собрат жука из дебрей Амазонки –
Солидный здешний «дровосек».

Движенья тела грациозны,
Животик с жёлтой полосой,
Ко древу ящерка стремилась,
Сливаясь с яркою листвой.
 
И в каждой лужице водился
«Доисторический дракон»,
Но абсолютно безобидный
С брюшком оранжевым
                гребенчатый тритон.

В ручье холодном на песке –
Окаменевшая ракушка,
Прозрачный маленький кристалл,
В траве – зелёная лягушка.

А в поле – чистая река!
Её чарующие плёсы,
Над ними птичьи голоса
И изумрудные стрекозы.

*   *   *
Смотрю на небо голубое,
Танцуют листья на ветру, –
Кузнечик сабелькой, как прежде,
«Грозит» кому-то на лугу.

Усердно трудится пчела
И, наполняя свои соты,
Земную песнь поёт она,
Свиданью рада медуница!

И всюду вижу муравья,
Коровку божию у стен монастыря,
У них извечные дела,
А жизнь – коротенькое лето.

20.11.2017


Рецензии