Божественная пена

БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕНА
Финальная песня Прекрасной Елены и Одиссея для пьесы «Божественная пена»

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА:
   
Зачем пришёл ты, Одиссей?
Я не икота.
Зачем припёрся худасей –
Какого чёрта?!
Зачем явился ко мне ты –
К чему всё это?
Во мне нет прежней красоты –
Увяло лето.

ОДИССЕЙ:

Затем, прекрасная Элен,
К тебе явился –
Не постарел я, ей же ей-
Лишь запылился.
У Пенелопы злой мигрень
И женский климакс.
А ты, не старишься, Элен, -
Одна на выпас.

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА:

Зачем смеёшься, Одиссей?!
Я не овечка.
А Пенелопочка твоя –
Всё та же печка?
Зачем приплёлся, Одиссей,
От Пенелопы?
Она, с тобой вдвоём, старей –
Реликт Европы.

ОДИССЕЙ:

Затем, прекрасная Элен,
К тебе притопал, -
Что не попал к ахейцам в плен, -
Врагов ухлопал!
Гомер воспел твою красу –
Глазами лупал…

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА:

Слепец подёргал лишь косу
И нос ощупал…

ОДИССЕЙ:

Но так воспел, что я – вожак,
И то поверил!..
Давай, опробуем лежак…

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА:

Ах, старый мерин!
Неисправим ты, Моисей…
Но я – в покое.

ОДИССЕЙ:

А помнишь, как тебя я нёс на ложе Трои?!

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА:

Зачем, к чему всё, Одиссей –
Какая Троя?!
Муж Менелай – мертвей камней.
Парис – тем более.
Зачем вдвоём мы, Одиссей
Из всех не сдались?!

МОИСЕЙ:

Гомер придумал сказку дней –
Мы в ней остались.

ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА:

Спадёт таинственный покров, -
уйдёт Елена…

ОДИССЕЙ: настанет жизнь, что – будь здоров!..

ВМЕСТЕ:

А мы: Божественная пена!


Рецензии