Мрачный комплимент

    Мрачный комплимент
Мир как болтливая старуха
расскажет сказки о былом,
чтоб слушали, хотя б вполуха,
о прошлом, что чадит костром.

А в том желанном настоящем
лишь только копоть от мечты -
закрыла все дороги к счастью,
стянув цепями доброты.

Замки пудового развеса
каменьями легли на грудь:
поэт, художник иль повеса
о легкости судьбы забудь.

И где уж нам, таким бескрылым,
прорвать полетом небеса?
Где вдоль дороги лишь могилы
и чьи-то мрачные глаза,

которые сожгли сомненья
в том, что сей мир и только он
от бога дарствован веленьем
как самый ценный бастион.

Там в надписях скупые строки
как быть и как себя вести.
А в подписях лишь те пророки,
что сгинули на том пути.

И слушать сказки в этом мире
о жизни той, что здесь была,
рождает боль и длит в эфире
свои скоромные дела.

И липнет в каждые минуты,
придав весомый аргумент:
жизнь нам, дарованная утром,
уж к ночи мрачный комплимент.
                26 октября 2017


Рецензии