Песня души согревала

Дети наши тихо спали, утомились хутора,
Тени вычурно плясали, разбегались от костра.
Волей вольною взлетала наша песня у Хопра,
Мы подарим всей округе свою толику добра!

Песня души согревала переливом голосов,
Божий Клир в ней отозвался, перезвон колоколов!
Отголоском древней славы наших предков - казаков,
Она тихо поднималась из седой глуби веков...

В ней казачка молодая резво по воду идёт,
О любви в мечтах витает, песню звонкую поёт!
Молодой казак чубатый теперь мимо не пройдёт,
Быстро время пролетело, он её к венцу ведёт...

В песне свадьбу отыграли, счастье в новом курене,
Сын родился, Слава Богу! Год прошёл уже в седле...
Жеребец летел стрелою, видно быть большой беде.
Вдаль ушел суровый воин скоро будет на войне...

Завывал свинец над степью, раздавался сабель звон,
Казаки промчались лавой, нанесли врагам урон
И картечь из пушек била, и повержен гарнизон,
Много разных захватили в битве вражеских знамён!

В ней тоска и память павшим: стон и жен, и матерей
Не дождавшихся с похода самых "лучших сыновей"...
В ней воспета громко слава ветеранов - усачей!
Пели как кресты, сияли с каждым подвигом сильней!

Дети очень рано встали, просыпались хутора,
Тени больше не плясали у потухшего костра.
Песня наша опустилась у притихшего Хопра,
Мы опять всю ночь не спали, её пели до утра!


Рецензии
Спасибо, Николай! И как же всё знакомо и дорого сердцу! Казацкую удаль и отвагу, любовь к родному краю воспевают и наши кубанские старинные песни. Очень понравилось, спасибо! Добрых Вам дней! С кубанским теплом,

Мерщий Галина   11.01.2018 15:27     Заявить о нарушении
Слава Богу! Волей дышит казачья кровь! Волей и мы живём.

Николай Брылев   11.01.2018 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.