Проклятые

1.
Потянулись леса и сёла,
Солнце жалит небесный рой...
Снится мне захудалый город,
Опалённый жгучей листвой.

Даль лазурную мерию  милями
С тихой песней души своей,
Дым вздымается в логово синее
Белым шёлком с кудрявых полей.

Вихрь осенний листву уносит
И зима говорит:"Вернусь.."
И в душе золотая осень,
И в душе золотая Русь.

Грязь застыла в серебряном инее
Чёрной жижею нищей тропы,
Осень лижет прохладою зимнею
Без того ледяные пеньки.

Эта хмурь,эта жижа осени,
Этот холод из синих глубин,
Чёрну земь оголил в покосе
И мозги обновил мои.

Сердцу новый виток биения
Дрожью тела поведал я...
Каждый день-новый день рождения,
Хоть и дата у всех своя.

Я назло закурю сигарету,
Всякой мути нутра назло,
Дым в ухмылку вцелую ветру,
И стихи соберу из слов.

Хрупким шагом кидая вёрсты,
Безмятежен,вперёд иду,
Я по почве шагаю  мёрзлой
На забытом богом лугу!

Своей родиной я болею,
Эта боль ещё та зараза!
Воздух вымчет с небес хорею-
Я с деревьями вздрогну сразу!

Эта боль-это боль разлуки,
Это холод моей души,
Город в цепь заковал мне руки,
Вместо чуда явил гроши!
 
Мне б  машину подай?-Не надо.
Я лучше пешком побегаю,
Вместо стали увидеть рад бы
Обычную лошадь пегую.

Место поля отняли скалы
И дорог загремели сети,
И бетон вместе с ржавой сталью
Новый облик явил столетий.
2.
Стало сердце с душою строже
И радость иссякла в миг,
Может я никогда не брошу
Проклятые пить стихи.
3.
Я иду по лесам и сёлам
И им говорю:" Прощай..
Прощай,захудалый город,
Прощай, захудалый край!"

Я иду по лесам и сёлам
И им говорю:"Вернусь..
Встречай,захудалый город,
Встречай,золотая Русь!"

[2017]


Рецензии