Воинская песнь

Видит бог, нам не выдержать до утра -
Реют стяги над пропастью третий день...
От соленого ветра не жди добра,
Знать несет он от моря дурную тень.

Стали лязг уж давно и не шум для нас,
Грохот выстрелов шелестом листьев стал,
И течет по усам не холодный квас,
Зубы крошатся в ярости об металл.

Здесь земля не дождем пропиталась, нет -
Солью слез и гремучим из вен огнем,
Станет илом наш данный в тот час обет,
Пусть и сами мы этого не поймем.

Небо чёрно от дыма и града стрел,
Горизонт расплывается в саже битв,
И усеян простор грудой мертвых тел -
У монахов не хватит на всех молитв

Кто здесь свой, кто чужой, уж забыли мы -
Стерлись грани рассудка и здравый ум.
Жажда схватки похлеще любой чумы,
Только трусость припрятать бы в темный трюм.

Снится сон в предрассветный угрюмый час:
Дом родной и бескрайний  простор полей,
И дыхание, сперто, как в первый раз
Под поло'гом густым смоляных ветвей.

Полной грудью внять эту свежесть трав,
Захмелеть от рос у истока рек
Заблудиться до ночи в мгле дубрав,
Не сомкнув до у'тра уставших век...

... Но бьет дрожь и разносится хрипом плачь,
Чей то окрик срывается в жалкий стон.
Время... Друг ты нам, или злой палач?
Строй убитых проводит церковный звон.

Наш последний шаг - серым пеплом пасть,
Раствориться шепотом в гуле лет,
В паутину времени души впрясть,
Встретив в пене алой седой рассвет.


Рецензии