Принимаю себя

Я буду говорить быстро,
неумело,
Чтобы не спугнуть свою
смелость,
Чтобы не сбиться на тон
тише,
Чтобы я сама себя
услышала.
Принимаю.
Я принимаю себя
растерянной,
Большой и взрослой,
но потерянной.
Тихой, когда надо быть
громче.
Нежной, когда выгоднее
твёрже.
Я принимаю себя со струной
внутри,
Готовой лопнуть,
хоть ори,
хоть не ори,
но чувствуй близко.
О, дышать бы низко!
Голову ниже, глуше вибрации,
Чтобы нечаянно не разорваться.
Чтобы встать на ноги устойчиво,
А лишь вдохнёшь выше – сточено
Сердце, сточена маска,
Необходимая, чтобы держаться,
Чтобы выжить и отвечать:
Всё хорошо, я умею выживать.
Вы стрекозой меня опять назовите. –
Как хотите! Как хотите.
Пусть стрекоза, но не танцую каждому.
И песня есть, но только не продажная.
О, нет, конечно же, продажная!
Признайся, раз уж ты отважная!
Я продаю себя каждому лету
За клочок солнца, за пучок света,
За ту монету,
что бросает небо,
Которую чеканит Облака
Рука.
Принимаю себя некрасивой,
Красивой,
Принимаю сильной
И без капли силы,
Принимаю раскрывшуюся в нежность,
Сгустившуюся в резкость, в стержень,
Готовый к бою, к выпаду, к отпору,
О, чувствую, не только мягкость впору!
Принимаю себя клубком в углу,
Принимаю, что когда-нибудь умру,
Принимаю, что не все мне рады,
Принимаю, что я часть стада,
Что не часть стада,
Что так, наверное, надо,
О, горе от ума – дурным награда.
И принимаю, замедляюсь, затихаю,
Когда я с ветром своим голосом играю,
Волос полётом и дугой улыбки,
Не вязнущей в том осознанье,
Что блаженство зыбко,
Что всё конечно, что закрыты тайны.
Тот миг горит, ласкает бесконечно,
Когда я позволяю себе быть беспечной,
Рекой струиться, отпускать сознанье
К фалангам пальцев, выводящим танец.
И принимаю я свою обычность,
И принимаю роль горящей спички,
И принимаю роль звезды летящей,
Хвостом в века, свеченьем в настоящем.
Я принимаю.
Я перенимаю
У тех, кто машет мне от края
Рода.
Я часть природы.
Я сама природа.
Рождаюсь, пробую, перерождаюсь.
Я остаюсь, пока не наиграюсь.
Или покуда мной не наиграются.
Какие-то ходы, возможно, повторяются.
И даже то, что я не понимаю,
Я принимаю.
Просто принимаю.


Рецензии