Птица-газета

В метро,
Под землёй,
Где людские потоки
Стремятся в вагоны,
Что движимы током,
Лежала раскрытая,
Кем-то раздета,
Газета,
Газета,
Простая газета.
Шрифты чёрно-белые,
Мысли чужие,
Рекламные, смелые,
Глупые, злые.
А рядом спешат,
Мельтешат, пробегают,
Волной многоликой
Её огибают.
Её не берут.
Не берут.
Не читают.
Раскрытую, мятую,
Кем-то раздетую,
Просто газету,
Газету,
Газету,
Не замечают.
Не замечают.
Но вот загудели
Подземные недра,
Из темных туннелей
Повеяло ветром.
Вы видите это?
Вы видите это?
Газета вздохнула,
Проснулась газета,
Страницами-крыльями
Дышит, качает,
Как птица,
Как птица,
Она улетает.
И пусть тянут вниз её
Мысли чужие,
Рекламные, смелые,
Глупые, злые,
Та птица минует людские потоки,
Минует вагоны, что движимы током,
И быстрые струи,
Свободные ветры
Очистят, подхватят
Ту птицу-газету!
И белое-чистое вверх улетает,
На солнечном диске,
Свободное,
Тает.


Рецензии