Пушкин, по сути, был полковником...

Придворный чин камер-юнкера, 
который носил А. С. Пушкин,
не имел военного аналога в табели о рангах,
но располагался выше полковника
и ниже генерал-майора.

   Лиц, носящих особые, придворные чины и звания, в России было немного, и поэтому в литературе они встречаются довольно редко.
   Звание камер-юнкера читателям  известно главным образом потому, что Николай I  пожаловал его А. С. Пушкину. Поэт, якобы, был уязвлен этой милостью, понимая, что обязанности камер-юнкера тесно привязывают его ко двору. Кроме того, звание камер-юнкера описывалось в постсоветской литературе как низшее в придворной иерархии и присваивалось придворным юношам. А 34-летнему Пушкину, ясно ощущавшему свое великое призвание, якобы были безразличны любые чины и звания.
В биографии и воспоминаниях постоянно муссируется * эта ситуация, как негативная, однако из всего этого не следует делать вывод, что звание камер-юнкера было мелким и ничтожным. Как раз наоборот.
   Достаточно иметь в виду, что в табели о рангах придворное звание камер-юнкера равнялось статскому советнику, то есть чину V класса, который предшествовал генеральскому. Как правило, это звание, пожалованное императором, обеспечивало дворянину быстрое восхождение по служебной лестнице. И если бы судьба была благосклонна к поэту,  он непременно бы дослужился
до...

*) Преувеличивать, раздувать значение чего-л.


    


Рецензии
Вот ты грамотный человек, а несёшь такую ахинею.

Владимир Александрович2   20.11.2017 12:01     Заявить о нарушении
Нет. Если бы Пушкин был призван на военную службу в случае войны, всё так бы и было... С уважением. И. Т.

Илья Токов   20.11.2017 14:25   Заявить о нарушении
Пушкин это мировой классик, мы в сравнении с ним, просто букашки.

Владимир Александрович2   21.11.2017 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.