Белая ворона

 - А что ж такое она пропела, не помните ли?
 - Да, кажется, вот так: "Стройны,  дескать,  наши  молодые  джигиты,  и
кафтаны на них серебром выложены, а молодой русский офицер  стройнее  их,  и
галуны на нем золотые. Он как тополь между ними; только не расти, не  цвести
ему в нашем саду".
М. Лермонтов. Герой нашего времени. Бэла.
*
Посвящается Кузе

Черное ли, белое - не вижу тут урона,
Черное ли, белое - у всякого свой вкус...
Но: если ты на сером фоне белая ворона,
А вокруг раскинулась родная Беларусь?

С белыми увязаны тревожные поверья,
Хоть и не случалось с ними прежде воевать.
Ясен пень, тебе плевать, какого цвета перья,
Только вот другим воронам вовсе не плевать.

Ты странно отражаешься в глубине рояльной,
Ты вельми подозрительные сеешь семена.
Пока все хорошо, они вполне себе лояльны,
Но только не в голодные, лихие времена.

Ты белее облака, нежнее ушек серны,
Жаль, что в моде нонече асфальт и антрацит.
Тебе все позволяется то же, что и серым,
До поры, пока не грянет страшный дефицит.

Вот тутэйшим аистам над полями родины
ВОльно расправлять свое пестрое крыло,
И вороны каркают, что тебе, уродина,
Тут летать неправильно - просто повезло.

Где же неба твой кусок, что от Бога дадено
Каждой твари с крыльями, Он ведь так решил?
Больше не летаешь ты, а ползешь, как гадина,
В утлую палаточку в полоцкой глуши...

...Белой на деревне вовсе некуда податься,
Жизнь как на ладони и не спасут кусты.
В городе бедняжечке легче затеряться,
Перекрасив перышки в салоне красоты)))


Рецензии