Мой Дед

Печально смотрится с портрета
Мой дед – чернявые усы,
Печальна святость силуэта
И слёзы катятся одни.

А помнишь, как с тобой ходили
И в снег, и в стужу, и в жару?
Ты помнишь, как мы говорили
Про звёзды, солнце и луну?
 
Тебя отцом своим считаю
И нарекаю я любя,
Своим родимым человеком –
Философом зову тебя!
 
В уныние часто я впадаю,
Как вспоминаю про тебя,
Но не страдаю, не взываю –
А молча мечется душа.

Ты говорил мне, пряча скуку,
Своё уныние храня,
Что своему маленькому внуку
Порасскажу я про тебя.
 
Как мне рассказывал, что тоже 
С ним в детстве дедушка дружил
И для него всего дороже -
Всё, что от деда получил!
 
Я спел бы деду под гитару
Его любимые стихи, 
Но злая смерть лихим ударом –
Нас разлучила смерть,увы...

P.S.

Мне дед поэзию читал,
Грамматике меня учил
И арифметику решал,
Гостинцами меня сулил.

Все шалости мои прощал,
Когда отца мне заменил,
Умом своим всех восхищал,
Любовь и правду возносил!

5.04.2003 AK


Рецензии
Дед изображён на портрете, поэтому смотрит он с портрета, а не из портрета.

Владимир Антонов 6   23.12.2018 20:43     Заявить о нарушении
Согласен,смотреть можно из окна,но - с экрана!Спасибо за отзыв,учту!

Алекс Колосовский   24.12.2018 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.