Марине С

Жил да был обычный дед
В хижине у моря.
Рыбачил он, не зная бед
И не зная горя.
Как-то раз поставил сеть,
И попалась рыбка.
Стал наш дед её глядеть
С радостной улыбкой.
Не простая рыбка тут
Дедушке попалась,
Золото да изумруд
Старику досталось.
Царский взгляд,
И молвил он голосом дрожащим:
«Ты - царица, говорят,
Поклон тебе нижайший».
«Что ж, старик, везёт тебе.
Что душе угодно?
Всё могу в твоей судьбе
Сделать благородно».
«Вроде есть и конь, и дом,
Да не голодаю,
Только вот уюта в нём
И тепла не знаю.
Мне б царицу, как сама,
От тоски избавить.
Будет мне она жена,
Мной и домом править».
«Что ж, старик, твоя взяла», -
Рыбка согласилась.
Взмах хвостом! И уплыла,
Но тут же очутилась
Рядом с ним девица вдруг,
Внешне - ну царица!
И глаза - как изумруд!
Думал, это снится...
«Ну же, дед, или не рад?
Оглянись-ка, милый:
За спиною - новый сад,
И не сарайчик хилый,
А стоит почти дворец!
Красота, как в сказке!»
«Ай да рыбка, молодец!
И добро и ласка!»
Так прошло немало лет,
Жили - душа в душу.
Только взбеленился дед
И решил, что лучше,
Лучше он себе найдёт!
Мол, поймает в сети,
Ту, которая придёт
И краше всех на свете.
«Разве я уж не мила?
Ты же мной гордился?»
«Ты со мной давно была,
Лет сто назад женился!»
«Что ж, вот сеть, иди лови, -
Молвила царица.
- Только помни, что в «любви»,
Можно ошибиться».
Гордый дед, забравши снасть,
Вмиг помчался к морю.
Даже раз успел упасть,
Но хлебнувши горя,
В глубину закинул сеть,
В тот же час - о чудо!
«Что-то клюнуло, как есть -
Царевна - гадом буду!»
Тянет невод поскорей,
А там... вот это номер!
Куча мелких пескарей,
И будто кто-то помер.
Покопался в сети дед,
Вот те раз - тут щука,
А за ней зловонный след:
«Ну, что же ты! А ну-ка,
Ты царицей обернись,
Чтоб коса - по пояс!»
«Ты, старик, на мне женись,
А уж потом, на совесть,
Буду я тебя любить,
Кем захочешь стану.
И царицей могу быть,
Честно, без обмана».
Посмотрел на щуку дед
И вдруг понял старый,
Столько много прожил лет,
А ума всё мало.
«Ведь царица у меня
Всех милей и краше.
И заботится любя,
И хоть стала старше,
Но глаза как изумруд -
Полыхают страстью.
А главное - они не врут,
Какое ж это счастье!»
Посмотрел на щуку дед:
«Плыви, господь с тобою.
А меня ждёт дома свет,
Её зову судьбою».


Рецензии