У осени на Севере глаза

У осени на Севере глаза белые.
Сонные, уставшие от ветров.
Ноябрь холодный стелит,
Узоры клеит.
Туманом греет и паром из труб,
и окон до облаков обвязывает.
И варежки согревают.
Остывшую землю напоминают наледи,
Хрипота деревьев и кустов.

У осени на Севере глаза сверкают,
Открытые слабому дневному солнцу.
Снег уже не таит, на солнце играет.
И этим светом можно греться,
Как красотой искусства природы.
Уста немеют. Градусник болеет.
И не привыкнуть к этому никак.


У осени на Севере глаза смеются.
Добрые, отзывчивые, простые.
Как отражение веков ушедших,
Каплями слез золотыми.
Из соли земли, из сердец отважных
Ямщицкие корни вползают в землю.
Здесь много былин, они оживают.
И прорастают петлями верно.
20.11.2017


Рецензии