О Штефане Великом эта песнь...

..................(седьмая часть)..................


Ну вот мой Друг, опять сидим вдвоем,
Осенний ветер, шелестит листвою.
Промозглый вечер этим ноябрем -
Подвиг зажечь костерчик под сосною.
Опять мы лиру вновь настроим тут,
И песнь свою расскажем о Мудрейшем.
А те, кто наши строчки вновь прочтут,
Воскликнут снова: - Штефан был сильнейшим !

Все так и есть. Об этом наш мотив.
В сказаньях древних - ищем мы ответы.
Был Господарь молдавский прозорлив -
Его деянья отвратили беды...
Не дал стране упасть, принять позор,
Сказав османам: - ваша воля, дикость !
Дадим мы вам неверным весь отпор.
Народ Молдовы тут навек владыка.

Услышав сие, задрожал Султан.
Вскричал как буйный: - О, Аллах всевышний !
Как смеет этот наглый молдаван -
Перечить нам. Слова тут все излишни.
И приказал: - готовиться к войне,
Побить Штефана поручил всем туркам.
И слух пошел вселенский - быть резне !
Пройдясь по весям европейским гулко.

Не спал Мехмед, ночами напролет,
Грезил Сильнейший отомстить всем влахам.
И дал на то, строжайший всем обет -
Послать послов к Штефану. Все для страха.
Они в Сучаве молвили одно...
- Склони *гяуре, чело пред Светлейшим !
Изрек Штефан: - никак мне не дано,
Склонить страну перед очами злейших...

(продолжение следует)

/ VALER /

*Гяур - неверный.


Рецензии