Комната

Уж утро в комнату стучится,
Нетерпеливо, не таясь,
Приподнимает мне ресницы
И хочет мой покой украсть.

Но я пытаюсь не сдаваться,
И выплывать не тороплюсь.
Идут минуты - десять, двадцать,
Сейчас проснусь. Или приснюсь.

Но время нас пихает локтем
(Хоть, говорят, его и нет),
И вот от сна остался ломтик,
И сон растаял, словно снег.

Я разожмурил оба глаза,
Сперва один, потом другой,
Сведя объём в единый пазл,
И разогнув его дугой.

Слегка помятый, но без дырок,
Немного зыбкий и кривой,
Мир влез в постель ко мне настырно,
Под одеяло, с головой.

Подобной наглости от мира,
Я вам скажу, не ожидал!
Я пал в объятия сортира
И, не сдержавшись, зарыдал.

Исторгнув праведные слёзы,
И прочий жидкий экскремент,
Кладу на зуб Колгейта дозу
И чищу свой несвежий дент.

Ну, наконец, теперь заправка -
С утра залить горючим бак.
Турецкий кофе для затравки,
И геркулесовой черпак.

И вот, когда поспал, поплакал,
Поел, и дел других уж нет,
Готовый к подвигам Геракла,
Я выхожу из дома в свет.

       *  *  *

...Уж вечер в комнату стучится,
И полупризрачная тень
Похожа на чудную птицу,
Пытающуюся взлететь.

Я в двери скважину взрезаю,
Бородкой старого ключа.
Я загнан за день, как борзая,
Меня поела саранча.

Я раскрываю окна настежь,
И город шумно входит в дом
Своим оффлайновым дождём
И полыхающим ненастьем.

Дождь заливает подоконник,
Слетая вниз, на ворс ковра.
Ну что, товарищи, по коням!
Пора уже. Уже пора.

Я вспомню быль, представлю небыль,
Увы, момент уже настал.
За облаками будет небо,
За небом - чудные места.

Я так себя заставлю думать,
Не то глаза застелет страх.
Так написали на роду нам -
Про счастье только в облаках.

Но тут в окно прорвался ветер,
И, занавески полоща,
Он на пути удачно встретил
Закрылки старого плаща.

Раскинув полы, словно крылья,
Он как бы мне подал сигнал.
И, сбрызнув водяною пылью,
Меня, как облако, погнал.

Сперва из комнаты на крышу,
Перемешав мне Инь и Янь,
И дальше вверх, всё выше, выше,
Я улетал. Или не я?..

       *  *  *

...Ночь в эту комнату стучится,
Но тихо, словно бы шурша,
На мягких лапах, как волчица -
Чтоб не будить, чтоб не мешать.

И я прокрался с нею вместе.
Гроза закончилась давно.
Остался лишь её наместник -
Коллега Ветер - дуть в окно.

Я думал: полетал - и хватит,
Я слышал, как отбой трубят.
Но вдруг на собственной кровати
Увидел спящего... себя!

Остолбенел! Вот это троллинг!
Я ущипнул себя за кисть.
И не почувствовал ни боли,
И ни руки.

      *  *  *

Уж утро в комнату стучится...
На улице "базар-вокзал".
Бегу рысцою помочиться
И не спеша уже - назад.

Ещё, как рыба, сонно-снулый,
Смотрю и не пойму никак:
Откуда на руке синяк?
И мокрый плащ на спинке стула?..


Рецензии