Рассказ Колдуна

Пройдя и зной, и лютый холод,
Колдун не раз мне помогал.
И был, как я, ещё он молод;
Он жизнь свою мне излагал.

Я был с тобой с той самой ночи,
Когда раздался первый вдох,
Когда был плач твой непорочен,
Тогда я стал не одинок.

Я множество веков скитался,
Искал, как нищий, я приют;
Да, часто гром здесь раздавался,
И слезы неба здесь поют.

А голоса тех приведений -
Ты слышала их страшный вой -
Они же призраки смятений,
Лишь прошлого острог простой.

Не слушай их! Они заманят!
Так мелодичны голоса...
Теперь тебя уж не обманет
Аккордов этих красота.

Да, помню. Было. Было время,
Я был, как ты, наивен, мал;
Со мною проросло то семя,
Но кто растению жизнь дал?

Нельзя забыть нам тех мелодий,
Что тени в замке том поют;
Однако видишь? Я свободен;
Они меня здесь не убьют.


Рецензии