Пока долбят настенные часы

Пока долбят настенные часы
Угрюмый марш, рассыпчатый и мелкий,
Пока стрела с упрямостью осы
Идет по кругу циферной тарелки,
Назойливо пытаясь откусить
Еще секунду приторного сплина,
Едва заметно рвется наша нить,
Как смертная смешная паутина.
Гребенчатый глашатай проорёт
Начало дня, подняв воронью тучу,
И еле слышно тяжело вздохнет
О чем-то неизбежно-невезучем.

Манерно закатив глаза, ты скажешь,
Что органичен этот вид вполне,
Но лучше говорить о распродаже
И беспощадно-бешеной цене;
Что время уходить, что скоро вечер:
Тебе пора, ведь днесь не выходной...
Но я-то знаю, что вот эти речи
Ты понимаешь как никто другой.
Я знаю об оставленной записке
На заурядном письменном столе,
О том, что нет в твоём коротком списке
Уж больше планов; что наедине
Ты повторял задумчиво ночами:
"Вода... Не стоит... Гадко..." Но сейчас
Задумчивости нет. И ноги сами
Тебя ведут к мосту, слегка трясясь.

Речные воды выдохнут, игриво
Облизывая волнами бетон,
Их тёмная взъерошенная грива
Любезно распахнёт твоё пальто.
Потухнет жизнь, свободно разгоняясь
С немого равнодушного моста...

Я знаю всё, сегодня расставаясь.
Но молча провожаю навсегда.


Рецензии