Я - тополиная пушинка

Я - тополиная пушинка,
О как просторно и легко!
Словно нарядная снежинка
Кружусь над миром высоко,

Танцую с лучиками солнца,
Купаюсь в лоскутках небес;
И песня радужная льётся
Из нитей подлинных чудес.

Вот тихой речкой пробегаю
По гладкой зелени травы,
И снова, листики лаская,
Спешу к глубинам синевы.

А вот прохожих обгоняя –
Уж на ладошке малыша.
Я с ним полёты постигаю,
Всё, к чему тянется душа.

И крыши зданий огибая,
Приветствую своих отцов!
Их силу гордую вдыхаю
И вновь парю среди домов.

Вот так – то вверх, то вниз, то мимо
Летаю, ветер оседлав,
А, может ветром я гонима?
А мой полёт – его устав?

Удар о стену – я упала
Среди таких же, как и я.
Значит, пора уже настала
Мне прорасти в тебя, земля!

Лежу под пылью, дни листаю,
Взор устремляя в небеса.
А там – пушинок новых стая
Осваивает чудеса.

Вот бы взлететь к ним, словно птица, -
Да крылья сломаны мои.
Уж время мне укорениться –
Да чуждо всё в упадке сил.

И за дождинкою дождинка,
А рядом дерева росток.
Я ж – тополиная пушинка,
Заблудшая среди дорог,

Не опознавшая мгновенья…
Не оправдавшая полёт…
Ещё не предана забвенью,
Ещё нетяжкий мыслей гнёт.

Но пробивается слезинка…
А чья вина?! Ничья вина!
Я – тополиная пушинка.
Я – тополиная пушинка!
Я… тополиная пушинка…
Я в этом мире не одна.

Летят пушинки! Зреют всходы!
Отдамся паутинкам сна –
В зелёном шелесте природы,
Быть может будет часть меня.


Рецензии