Скрипка

Жива ли скрипка та, что, надрываясь, пела,
Как в первый и последний раз
Отчаянно… о самом сокровенном,
Не открывая миру влажных глаз?

Она дрожала, словно лист осенний,
Смычка удары принимала грудь,
В объятиях у пьяных рук движений
Не искажая, обличала суть.

Суть музыки той, данной небесами,
Своей мечты, дабы мечтой дышать –
Хоть на мгновенье в оркестровом храме
Услышанною в роли первой стать.

Жива ли скрипка та, что, забываясь, пела,
На суд бездарных душу обнажив,
Так безгранично искренне, так смело
Не за упавшие оземь гроши?

Она рыдала, звуки разрывая,
Роняя ноты в сумрак тишины,
Она кричала, ибо не стальная
Надорванная плоть струны.

Жива ли скрипка та, что превосходно пела?
Не знал мир граней мастерства таких,
Так, не родившись, жизнь её сгорела
На улице, но как задев живых!


Рецензии