Про глаза

Глаза лежат на дне древнегреческих
Сосудов, покрытых рисунками сцен из жизни Персея
И древней пылью, готовых расколоться
От вибрации малейшего землетрясения
На археологические ценности.
Кто-то щекочет мне глаза кисточкой для румян.
(Хотя я точно не знаю ее предназначения)
Пыль теней, пустынный жар,
Опилки засухи и колючие растения, - все в глазах.
Голова увеличивается под воздействием
Повышенных температур.
Голова болит. Безделье тяготит очень.

Я хочу взять собаку, доброго улыбчивого
Джек-рассел-терьера, белого с рыжими пятнами.
И пойти с ним гулять к подруге в деревню.
Это самый веселый пес в мире.
Он бы бегал по лужам,
Забрызгивая меня водой.
Но у меня нет собаки, а подруги сегодня
Нету дома.
Да и с моей горячей головой, стоит ли
Идти на ветер?
Небо серое с текстурой дробленого зерна
Как будто нарочно подсыпает мне
В воспаленные глаза пыли.

Ты такая красивая в синем платье.
Я вижу тебя сквозь пленку тумана
С эффектом agfa. Но красивая ты
Очень.

У меня набор старых привычных образов
Ходит туда-сюда за ручкой
По оборванным тетрадкам,
На которых я пишу черновики.
Поэтому я хочу вместо цветов собак.
А вместо книг - разговоров.
Мне кажется, я бы всю жизнь слушала о том,
Как ты покупала хот-дог с горчицей в "хутка-смачна".
Это очень живой рассказ. Когда ты показываешь,
Как ты держала его в руках,
И я смотрю на твои руки.
И они сводят меня с ума.

Я не помню, чем кончил Персей.
Надо все-таки вытащить себя за поводок
Куда-нибудь на воздух хоть через силу.

Неравномерно болит голова,
И очень тяготит безделье. Древнегреческие
Сосуды покрылись сеткой мелких трещин.
Глаза на дне в движении пыли и мельчайших
Осколков. Глаза разрываются
На дне расколотых сосудов.
Или простых стеклянных банок.
А, может, это из глаз стали высыпаться осколки
Стекла или песок с тротуаров, или засохшие крошки
Вчерашнего хлеба, или семена мака.
Черт его знает, чем мне швырнули в лицо.

Но, в принципе, все нормально.
Я держу тебя в голове в синем платье.
Это позволяет мне фокусировать зрение.
Ты очень в нем красивая, и нереально мне нравишься.
Безделье тяготит очень. Особенно
На фоне того, что ты лучшая в мире, а я
Не знаю, как с такими быть.
Но ты весь день в моих мыслях, и от этого,
Правда, значительно легче терпеть боль в глазах.
Все хорошо, пройдет все.

20.11.17


Рецензии