А так ли это?

На одном из дождливых подземных переходов, средь улиц угрюмо-мрачных, номер на телефоне набрать попытаюсь, но нет, пальцы сильно озябшие. Все мимо проходят, ботинки отряхивают, ищут в карманах мелочь, но так ли все это важно, не думаю, хотя... кому тут какое дело. На рельсах метро, всегда блестящих и гладких, кто-нибудь обнаружит пару трещин и складки, воскликнет: что за дела?! Начнет возмущаться. Впрочем все как всегда, здесь нечему удивляться. Никто не заметит в сторонке, лежащего одиноко, мерцающего в пыли, казалось бы присмотрись да в руки себе возьми. Нет, все тихо его обойдут, словно чуму иль проказу, такое всем стыдно с земли поднять, засмеют же знакомые сразу. Мол с земли поднял, что совсем земляк опустился, где ты видел подобное, эх, земеля, скатился... В туманном пространстве, где звезд мириады светятся и колесница судьбы мелькает, на ремонт пригнали детину, весь искрится, огнем пылает. Вот к нему все с желанием потянутся, так охотно на шею кинутся, утоли нашу жажду пламенем, разорви нашу плоть горделивую. Вспыхнет яростью первозданною, разнесет оковы играючи, на мосту из рубина синего, не найти никого отчаянней. Там среди миллионов звезд, в старых домах муравьиных, ты сожги все клише и домыслы, я тебе привезу картины. Тайной краской холсты испачканы, удовольствие твое вызовут, а кусочек с земли не поднятый, так и будет один заброшенный. Может позже поймут разбойники, что прошляпили денег множество, слиток золота с землицы холодной не подняли, а могли бы да где ж им, разбойники... А пройдет мимо мрамора статуя, вся рубинами обрамленная, подберет и положит в сумочку, хоть и старую, непригодную. Там дыра, но заплаткой заштопана, и не раз, а быть может несколько, хотя так ли сейчас это важно, когда в небо открылась лестница. Посмотри ты под ноги с гроздьями, изумрудов с неба свисающих, видишь ли ты рисунок божественный, если нет, то ищи и радуйся. Раскаленная больше некуда, луч надежды иссиня-белым, вдруг проткнет существо материи, смастери мне Геракл стрелы. Только ты без обмана, как в прошлый раз, обрами их волосом конским, а еще на дорожку присядь, что-то выглядишь утомленным. Все в дыму и вине схлопнется, только дождь запоздалый усилится, ты не видела мое золотце, не встречала его, красивая...?


Рецензии