Подчинил огонь, подчиню и воду...

Подчинил огонь, подчиню и воду.
Я сказал полицейскому, что это несчастный случай,
а что до свидетелей, то народа
хоть отбавляй, один другого лучше.
Джесси видел, как некоторые ступеньки
выдавливали из себя гвозди. Да, сами,
и понемногу да помаленьку
кто-то за них зацепился ногами.
У Франсуаза едва не выпал пакет,
когда он ногой преткнул выпиравшую доску
аки камень. Хорошо, что держал в руке
его крепко-крепко, а то бы разнёсся на весь дом скупой возглас.
А вот вчера буквально перила
стали скрипеть и шататься буквально от сквозняка!
Офицер, вы же знаете, дом старый. Вы если б тут жили
лет двадцать, как Фредди, то наверняка
стали бы замечать сами любую мелочь.
Например, тугую входную дверь. Там с виду
только в порядке всё, на деле -- работы не переделать,
вон, Зингер уже сколько бьётся, наверно, хоть что-то выйдет.
Офицер, мне неясен мотив ваш.
Вы, быть может, гнобите меня за мои кудряшки?
А я думал, что хотя бы среди детективов
нет ксенофобов, а вы под дуду тоже пляшете.
Я ошибаюсь? Надеюсь, что ошибаюсь,
потому что служителю буквы закона такое, знаете ли,
поведение не подходит. У нас Абаев
первое время тоже ходил, а теперь хата с краю.
Я вышел на лестницу, потому что портвейна
захотелось мне взять, а на виски уже не осталось ни печени,
ни финансов. Знаете, эти веяния
про ЗОЖ, позитив, принимание тела, пусть этим других лечат.
Мне за путешествия по стране доводилось
всякое видеть, и каждый сектант норовил меня в свою веру.
Мой характер (без грубой силы)
помогал мне всегда покидать рай первым.
Роберта встретил на лестнице. Он сосед мой,
потужили о лифте и нашей нелёгкой доле
минут пять. Знаете, об оседлости
у нас говорить не принято, но почему бы и нет, мы чужие, что ли?
Харланд Джон поднимался наверх между вторым и третьим.
Не знаю, зачем ему, он же на первом. И крыша у нас такая.
Джон споткнулся. Хотите -- верьте,
но удержался. Такое бывает, вы знаете.
Но дальше как будто нечистая сила:
Джон на перила опёрся, как склеротик на память.
Вес положил полностью, и вдруг -- хрясь --
сломались перила. И Харланд Джон, будто камень,
полетел восвоясь.
Крепкий он. Был, но вот незадача:
Пейсашевы зеркало прикупили. И два сервиза.
Несли, значит, его, и как раз... Рассказали, значит?
Какая потеря! Подумать только! А Пейсашевы с самого низа
начинали, я даже помню, когда они
перебивались с полцента на лиру и на сто злотых,
а тут такое... Да, Харланд Джонс. До сих пор саднит
горло и голову -- как я кричал! так прораб на рабочих
не кричит. Да, случайность.
Все видели, что ломается, но вы знаете, наши власти,
чёртовы поглощатели чая,
как и всё домоправление, ничего не делают для народного счастья.
Рад был с вами болтать. Ну то есть
давать показания. Да, мне пора, в магазине заждались сменщика.
Вам расскажут Шлагбаум, Плакатов и Взвесть,
они тоже свидетели. А у Исаакова вообще сон был вещий.


Рецензии