Письма коллег

Письма коллег
(1968 – 2007)
(Ольга Б –ва)
1
Валя, здравствуй! Пишу тебе оправдательное. Как глупо всё вчера получилось. Собираться мы начали ещё в 6 часов. Готовились, готовились. А потом пошли в столовку, там как всегда была очередь. Но мы не торопились, т.к. было всего 8. Лёня уже поджидал нас в комнате. Начались, как всегда, шуточки. Он всё с нами собирался идти, пошёл костюм новый одевать. И только тут я с ужасом заметила, что мои часы так и стоят на 8.
Мы мчались, забыв про Лёню, через парк. Я всё дрожала, потому что было темно и страшно, и ни души вокруг, правда какие-то подозрительные личности шныряли в кустах. А Галка всю дорогу комментировала: «Из кустов раздаётся придательский* кашель. Прибавим шагу – за нами следят. Оля, приготовся к бою, вынь кинжал из ножен. Ах, негодяйка, ты его забыла дома. Не теряя присутствия духа Оля треснуло дяденьке в ухо». И всё в этом роде.
До метро добежали минут за 5. На Арбатской была пересадка. Там большие часы показывали 9.45. Наш воинственный дух быстро улетучился. Галка чуть не заплакала. Всё говорила: «А может поезд задержится». Из Москвы поезда всегда уходят точку в точку.
Знаешь, честно, как-то необычно было ложиться спать без тебя. Кого-то нам не хватало, что-то было не так. И казалось, что дверь распахнётся и ты войдёшь в комнату с кульками, сумками, и мы начнём делиться впечатлениями о прожитом дне, о том, что где, кто где и как. Но, а так как дверь так и не раскрылась, так как ты так и не вошла я расскажу тебе о нашей жизни без тебя в письме.
Мне вчера прокололи уши. Было ни чуточку ни больно, залепили их и я хожу с белыми ушами. Ничего не хочется делать, настроение чемоданное. Вещи все сложила. Придёт Галка (она ушла сдавать немецкий) пойдём в центр, в кафе зайдём. У неё есть новый знакомый – чичен или кабардинец, что-то наподобе. Как всегда интернационал. Сегодня встретила в лифте Лысого. Поговорили с ним. В этом случае мы всегда говорили, помнишь: «А про меня спрашивал?» Да.
Как выразился Лысый, у них тоже убытки – Саша уехал домой на несколько дней, и он, бедняга, живёт теперь один на Ломоносовском. «Навещаю потихоничку Лёню, Шурик не приехал». Я: «А Саша?» Как всегда, наверное, влюблённым голосом. Когда я рассказала это Галке она, разумеется, пропела: «Он уехал, не простился. Знать, любовь не дорога». После чего получила от меня по шее.
Нахальные соседи всё смотрят в окна. Галка обещает, что пойдёт к ним, разденется там, чтоб насмотрелись и больше не пялились. 2 часа уже. Пора обедать. Неохото так идти одной, но не умирать же с голода. Кончаю. Пиши мне в Коканд по адресу: ………..
Как твои дела? Куда идёшь работать? Как девчонки? Что нового о С.?
Пиши. Целую. До свидания. Извини. Оля.
Галкин адрес: Ярославская обл., г.Ростов, ул……… 
____________________________
*Как всегда, во всех письмах подборки сохраняются авторские знаки препинания, орфография и прочее. (Примеч. публикатора)
2
Валя, здравствуй!
Письмо твоё получила давно, но…  У меня уже полная сумка этих писем, на которые я не начинала ответа. Нет условий для творческой работы. Мы ведь всё ещё живём на улице в палатке. Неизвестно, когда кончится ремонт.
Два дня без тебя мы жили ничего – сносно. Хотела написать, что было, но хоть убей, не помню. Вся наша жизнь в Москве теперь для меня как что-то далёкое, светлое, невзаправдашное. Сейчас я веду жизнь обыкновенного обывателя.
Как приехала, так все и начали удивляться, начали охать да ахать. А я назло нашила себе mini платьев, крашусь до крайности – 7 слоёв накладываю. Курю только в обществе девчонок, правда. Боюсь, что меня из города выселят, если начну на улице. Вобщем тётеньки наши – сплетницы сейчас меня за самую последнюю принимают. А я на них плевала.
С самых первых дней ходила искала работу. В редакции вакансий не было. Они на меня все ужасно злы, т.к. не советовали ехать в Москву, а я не послушалась. Чуть в обморок от злости не упали, когда услышали из уст моих, что на следующий год поеду туда же. Одну девку в этом году они в Ташкент послали, так она поступила. Но у этой девки стаж 3 года.
Я устроилась библиотекарем в музыкальную школу. В день работаю всего по 3 часа, т.к. устроилась на полставки. Жизнь у меня сейчас отвратительнейшая. Противно так. Совершенно нечего делать. Готовиться ещё не начала – нет условий. Ну, а ты там, наверное, горы уже своротила? Куда на следующий год думаешь? Мы с Галкой ещё не раздумали в Москву.
Мне от неё уже 2 пресмешных огромных письма пришло. Она же на немецком бедняга завалилась. У них всю группу почти засыпали. Лёня по немецкому и по истории получил 3, всё разгуливал по университету в своей красной майке. Представляешь, какая досада. Я уехала, а на другой день прибыли Саша и Людовик (даже о нём я вспоминаю сейчас с нежностью).
Они всё страстно интересовались когда и как уехала я. А Саша даже воскликнул: «Что же это она так рано!» Он же меня уговаривал подольше жить. Его девка жила во время его отсутствия с Лёней. Лысинький много раз встречался нам в лифте. И всё жаловался – придёт к нам, а нас нет. Мы приглашаем ещё, а сами пропадаем весь день в городе.  Снова были в кафе, гуляли по улице Горького, и как всегда навалом преключений.
Да, это была жизнь! А Галка последнее время пряталась от Давида в нашем шкафу. Она подослала Лёню, чтобы негр принял его за Галкиного парня, но Давид так рявкнул на Лёню, что тот бедняга, кажется, остался заикой. Дела…
Я каждый день гуляю по городу, но не встречаю никак своего любимого. А он меня видел и сказал, что я похорошела. Но для того, чтобы достигнуть совершенства, надо снять очки, так сказал он. Правда, гад. Я же вам говорила о том, как здесь у нас к бедным очкарикам относятся.
До свидания. Пиши. Целую. Оля.
3
Валя, здравствуй!
Вот я уже накрепко обосновалась на этом месте. Имею собственный кабинет, правда рядом всю дорогу тринькает пианино. Но это мне совсем не мешает сидеть и писать письма. Только этим на работе и занимаюсь. А дома уже начала готовиться, хожу к репититору по английскому, всё остальное учу сама. Тоска необыкновенная. Так, кажется, будет весь год, и эта фраза будет повторяться в каждом моём письме к тебе.
У нас все-все на хлопке. Моя Ольга тоже, но я с ней, вот уже месяц, как поссорилась. Помнишь, я тебе говорила, что боюсь за неё, что она начинает портиться. Так вот она нашла себе на работе друзей, с которыми очень весело начала проводить время. Дошло до того, что начала лгать мне. Зачем? Я ей сказала: «Хватит». И почему то я особенно не ощущаю существование без неё. А ей весело. Ну и пусть.
А как там твои подружки? А твой друг, который пропал? Своего я уже давно не вижу, ведь техникумы тоже на сборе хлопка. Валя, что у меня получилось перед самым его отъездом, ужас! К нам приехал немецкий ансамбль, и вот перед концертом я пошла в парикмахерскую. Вавилон мне сбили с клоком великолепнейший.
Ещё я была в mini платье (ох, уж это платье! все плюют во след – я единственная), крашусь по прежнему, даже больше, зелёным карандашём были подведены глаза, губы намазаны той, проявляющей – московской, 7 слоёв крема на лице. Вобщем, вид был блатной. Иду по городу, нос задрала, и чуть с ног не сшибла у остановки одного парня. Хотела процедить: «Пардон». Я же вообще стала … по мнению горожан.
Глянула, а это Валя. У него были такие глаза! Ужас и смятение, смятение и ужас. Я не растерялась, и т.к. я его чуть не сшибла, то пришлось здороваться первой мне. Он был прилично одет, а в этот день, я знала, он должен был быть на хлопке. «Откуда это ты» - говорю. А он: «С хлопка».
Я: «Ого! А можно подумать, что с бал-маскарада». (Не утерпела, чтобы не съехидничать). А он такой же: «Я думал, что ты тоже». Идиот, он же знает, что я не выношу подобных явлений. «Откуда ты знаешь,  может быть я оттуда», - гордо произношу я и с довольным видом шагаю дальше. Вот и всё. А Любке он такие вещи передаёт! Можно подумать, по его словам, что он влюблён безумно. Ну вот вообщем, как всё получается.
Пришло письмо от Галы. Она пишет, что получила от тебя письмо, и что ты интересуешься театральным. Валя, Валя, ты что? Сменить журналистику на театр? Боже! А Галка наша в солдаты, кажется, собирается. Проходит мед. комиссию. Вот так Галка. Одна я остаюсь верной. По прежнему строчу статьи в городскую газету и не думаю ни о чём, кроме МГУ.
Да, Валя, помнишь ты у Лёни вопросы списывала по литературе? Ты и Гала списали, а я как-то не успела. Гала свои потеряла, а ты? Если они у тебя есть, то, пожалуйста, вышли их мне. Да, и ещё фот-ку. Я девчонкам про тебя рассказываю, а они никак не могут представить, какая ты. От Галки я получила целых три её изображения. Кажется, всё описала, все новости выложила. Жду от тебя тоже.
До свидания. Целую. Ольга.
4
Валя, здравствуй!
Спасибо за фотографию. Ты совсем не изменилась. А вот я! Представляешь, поправляюсь. Что делать не знаю. Окунулась после всех переживаний в полный покой. Физзарядкой занимаюсь, и то не помогает. Не узнаешь меня в следующем году, как бочонок буду. Скукота. Что выходные, что будние дни – одно и то же. Раньше воскресение, как бога, ждёшь. Сейчас же каждый день воскресения.
Валя, а сон твой знаешь к чему? Это к тому, что мы встретимся. Надо всё наоборот разгадывать. И если во сне ты никак не могла найти нас, то значит, наяву найдёшь. Сейчас же готовься. И не обращай ни на кого и ни на чего внимания.
«А мне плевать, а я вразвалочку» - сейчас мой девиз. Начала вчера изучать историю. Больше ничего не учу. Английский бросила. Ужасно злюсь на нашу редакцию. Никак не хотят брать меня – всё отнекиваются. Я скриплю зубами, но всё равно пишу. Уже 3 мои заметки печатались. Как у тебя с этим дело. Главное, не отчаивайся, не теряй самообладания.
Не понимаю, что это у тебя за неуловимый С. Посёлок у вас небольшой, а ты его не видишь. Или может он в монахи подался? Мой Валька живёт на совсем другом конце города и то его часто вижу. Сейчас наши студенты на сборе хлопка. Их отослали ещё в октябре и привезут, вероятно, ко Дню конституции. Даже на праздники не привозили, представляешь.
Школьников отослали после 7 ноября. Студенты сбегали на 1 день. Мой Валя тоже сбегал. И я его видела. Весь день ходила с Галкой (моя новая подружка-умница. С Ольгой всё покончено) и Колей (одноклассник) по городу. До самого вечера. Потом уже домой собрались. Идём. Навстречу весёлая компания. Он в ней. С ним девчонка. Вот! Хорошенькая такая.
Я, по-своему обыкновению, отвернулась. Он смотрел на меня. С этой девкой он встречался до меня. У них что-то было, и его хотели женить. Но он выпутался. Праздник был у меня испорчен. Галка настояла, и мы решили ещё раз пройтись по парку. Там дрались узбеки и русские парни. Он бежал на помощь. Мы стояли и смотрели.
Я громко сказала, увидев его: «Эх, вдарили бы ему посильнее». Он услышал. Не знаю, понял ли, что в этот момент моё сердце готово было вылететь через горло и полететь ему на помощь. Ему вдарили на моих глазах и его девчонка повела его куда-то. Я смотрела им во след до тех пор, пока они не скрылись из глаз. Это произошло страшно быстро.
Вот так и живу. Как ты?
До свидания. Целую. Оля.
P.S. Валя, помнишь, ты и Галка переписывали у Лёни вопросы по литературе? Пришли, пожалуйста. Они мне очень нужны.
5
Валюша, здравствуй!
Тысячу извинений. Я стала неисправимой лентяйкой.
Жизнь течёт – однообразна и скучна. Даже не знаю о чём писать. Работаю, читаю. Занимаюсь английским с репититором с Нового года, пока усваиваю произношения. Два раза в неделю хожу на русский. Да, Валя, ты отослала контрольную по литературе? Я ведь тоже записалась на эти подготовительные.
Скажи, ужасно трудная работа по литературе? Прочитаешь такую и подумаешь, что МГУ – это что-то недосягаемое. Я отослала контрольную недавно, если получу 3 – это будет великолепно. А исписала я на неё ровно 36 листов, думала обалдею. Но ничего.
Сейчас у студентов каникулы. Наши все приезжают, приходят ко мне, такие все счастливые, чуть воображулистые, невольно таким позавидуешь. А меня стали посещать кошмарные мысли о том, что в этом году снова не поступлю, что лучше ехать в Ташкент, но сдаваться не хочу. Назло врагам поеду. Хотя сейчас у меня и нет врагов, тихо живу, мирно, поправляюсь с чудовищной быстротой от такой жизни.
Иногда кажется, что сойду с ума или кончу жизнь самоубийством, но тешу себя одной мыслью о лете, о Москве. Ещё эти дурацкие холода. Снег летит с 1 января, и всё падает и падает, уже полметра, наверное. Запросто можно увязнуть в сугробе, люди ходят один за другим по протоптанным дорожкам. Такого уже лет 60 не было. А морозы какие! Представляешь, -20, -24, а даже и больше.
К концу февраля Коканд вымерзнет, все ходят скрюченные, в магазинах невозможно достать ничего приличного тёплого, вода замёрзла, автобусы ходят редко – вообщем настоящее стихийное бедствие. Вот я пишу тебе, а сама трясусь от холода, поэтому так небрежно. Уже кажется, что не дождёмся тепла, что до лета ещё 1000 долгих зим.
На «втором фронте» у меня всё по-прежнему. Он уже 5 месяцев встречается с одной девкой, наверное уже серьёзно. 30 у нас был вечер в школе, и он шёл туда, но одна дура выпроводила его, встретив у ворот школы, напугав, что я сейчас опозорю и выгоню его. Она довела его до автобуса и сказала, что сейчас приведёт меня в техникум его – там тоже была ёлка. Я, разумеется, не пошла.
Сейчас он со своей Лидой гуляет по городу. Она цепко держится за него, всё боится потерять. А я вспоминаю твои слова: «И лишь когда ушла надежда На мир пришлось не так взглянуть». Да – это верно. До свидания. Целую. Оля.
(на полях): Тебе пишет Галка? Мне нет.*
__________________________
*Письма Галки на сегодня куда-то затерялись. Вероятно, я их выбросила с частью моей переписки - с людьми «малоинтересными». Была у меня такая чистка эпистолярного архива… (примеч. В.Л. от 19.11.2017.)
6
Валя, здравствуй!
Отвечаю сразу. Я не знаю, что тебе посоветовать в отношении истории. Сегодня 28, т.е. последний день срока посылки контрольной по истории. А то бы я тебе написала темы. Валя, среди книг и пособий должен быть справочник по истории, там даны все, а в самом конце темы контрольных работ. Я писала на тему «Декабристы».
Позорно получилось. Думала, что по литературе получу не более 3, и поэтому  совсем не хотела отвечать на остальные контрольные. Но по литературе получила 4 (за вопросы), и 5 (за сочинение). За вопросы были 4 и 5 наполовину, но поставили 4. Я уж и не рада была. Пришлось буквально за неделю писать историю  и русский. Не успела это ответить, а уже месяц кончается, и литература снова на носу.
Как твои дела? Сколько получила по литерат.? Готовишься? У меня всё так позорно с подготовкой. В конце каждого месяца даю себе слово, что засяду в первых числах, а месяц вновь пролетает незаметно. Кажется, только вчера была встреча нашего класса, а прошёл уже месяц. Как хорошо было в тот вечер! Всю ночь были вместе.
Половина девчонок пришли с парнями, мы шутили, что в следующем году приводить одной половине, которая сейчас ещё «холостая» парней, а другой уже мужей. Были все. Собирались у нас дома.* Февраль и январь 2 весёлых месяца у меня. Если вся жизнь такой будет, то это просто великолепно.
Вчера был, наверное, заключительный аккорд веселья. Я рассказывала на заводе в клубе любителей искусств о джазе, там все его сторонники. Всё прошло с блеском. Они меня всё не отпускали: «Вы подождите, мы сейчас ещё только один вопросик». Их ошеломляли мои ответы, я же сторонник классики.
В конце концов сделали вывод, что меня к джазу близко нельзя подпускать. А мне весело. Люблю, когда мой рассказ вызывает полемику. Теперь я стала полноправным членом их клуба, они даже обещали меня не отпустить в Москву: «Нам тут самим такие нужны».
 Так, теперь о «моём золоте». Знаешь, страшно, когда разочаруешься враз, но когда разочарование приходит постепенно, и ты потихоньку понимаешь, что это не то, что нужно – совсем не страшно. Так у меня. Он мне нравится, но я знаю, что большего не будет, что вот уже 5 месяцев он встречается с другой. Поняла всю безнадёжность.
Может быть поэтому «разочаровалась». Но сейчас у меня нет никакого желания встречаться с ним, и даже если будет такая возможность – откажусь. Знаю, что свою девчонку он не любит. Отношение его ко мне – неизвестно. Он – тёмный лес. Но ничего будет и на нашей улице праздник. Собственно, этот праздник мне и не нужен. Буду, как «вольный город Черноморск».
До свидания. Пиши. Целую. Ольга.
________________________
*Мама Оли была ранее классным руководителем у её однокашников-выпускников (примеч. В.Л.)
7
(Карточка почтовая)
Валя, здравствуй! Получила твоё письмо. Немного завидую. Всё-таки хочется на родину. Но в основном я довольна. Жизнь наша великолепная!
Посылку нам твою не дали. Было извещение на письмо. На почте увидят, что ты не приходишь за ним и отошлют назад. Больше тебе ничего не было. Вот так мы и живём. В холле поставили кресла и мы просиживаем там целые вечера. Ходим на лекции, занимаемся, веселимся, ибо что за жизнь студенческая без смеха. Приезжай на следующий год. Оля.
(сентябрь-1969)
____________________________________
(Игорь Тихомиров)
Здравствуйте, Валя!
Очень рад, что Вы наконец-то написали. Я тоже, откровенно говоря, не рассчитывал получить письмо. Спасибо. Хотя всё равно я Вас найду в феврале.
Коротко о наших новостях. Парень приехал. Посадил я его на комсомол и милицию. Пишет только первые материалы. Мы ещё его даже напечатать не успели. Пока идёт что-то довольно наивное, иногда – несколько заумное. Но это, я думаю, пройдёт.
Сложно с жильём для него. Горком не очень хлопочет, приходится мне, а пробить пока ничего не могу. Живёт в гостинице.
Я зверски устал, в отпуск горком не пускает. Не знаю, удастся ли уйти в октябре.
Значит, Вы к себе не уехали? Почему?  Наверное, сидите теперь без денег? Наверное, в конце сентября – начале октября я буду в Москве. Хотел бы Вас увидеть. Если Вы не против – черкните пару строк.
На этом кончаю. Спешу. Извините. Жду ответ. До свидания.
20.09.74. Тихомиров.
(г…………, МО)
____________________________
В.Т.Павленко
(см. отдельную публикацию «Письмо В.Т.Павленко»)
____________________________
(Н.Ф.Чипигина)
Здравствуй, Валюша!
Спасибо за письмо! О тебе мы вспоминаем часто: «А Валя бы об этом так сказала». «А помните, этот фильм Вале не понравился», «Вот этого героя Валя бы оправдала, а ей бы не простила»… Ругаем себя, когда забываем поливать пальму: «Валя дала бы нам чертей за свою подшефную».
В цехах меня нет-нет да и спросят: «А где же Ваша симпатичная чёрненькая помощница?» Недавно Саша Шк… спрашивал. Сетуют: почему с выездом отдали замуж?
А прогрессивку твою мне бухгалтер без доверенности отдала 8 декабря. Я в тот же день отправила её в Москву до востребования с уведомлением, а через месяца полтора получаю назад с пометкой «адресат не явился». Приходило перед этим от тебя письмо из села*, так я адрес так надёжно спрятала, что когда понадобился – не нашла.
Хотела в Акимовку съездить или брата твоего найти – девчата и Н.И. отсоветовали: деньги Валины, нужно лично ей в руки. Порешили, что ты ещё отозваться должна на 8-е марта или так письмо прислать. Так и получилось. Валя, напиши, куда выслать. Я сразу же отправлю, в тот же день, как получу ответ.
Откровенно говоря, мне бы не очень хотелось посылать на ваш общий адрес. Мне бы хотелось, чтобы ты купила на эти деньги себе что-нибудь. Я представляю, как тебе хочется купить: ведь с деньгами туго.
Знаешь, Валюша, мне бы очень хотелось, чтобы у тебя было всё хорошо. Очень. Поверь, ты этого заслуживаешь.  Ты же сама знаешь, что из тебя получилась бы страстная мать, хорошая, хозяйственная, преданная жена. В тебе бушуют силы, которым нужен выход. Но если бы этот выход был правильный?! А Саша – это гиря и ею останется всегда. Ты для него подпорка, путеводитель, без которого он может запросто свихнуться.
Но беда в том, что вести его не просто, ох, как не просто. Он же так и норовит свернуть в сторону, в привычную для себя обстановку. Ты пока, как говорится, при силе и здоровье. Пока. Схватки, они бесследно, учти, не проходят. А итог? На такое самопожертвование, как ты, он не способен. И, упаси тебя бог, если ты когда-то, пусть даже в мелочи, будешь зависеть от него.
Он для тебя не сделает и сотой доли того, что ты делаешь для него. И если придёт час, когда ты ему будешь больше не нужна (как не нужен выжатый лимон, изношенное платье, потерявший силу влиятельный когда-то знакомый, к которому эгоист никогда не испытывал глубоких чувств, а только пользовался его услугами), Саша перешагнёт через тебя без особого зазрения совести.
Ты прости, Валя, что я вмешиваюсь в твоё сокровенное, но мне больно, что ты себя гробишь. Может, я резко говорю, но это так. Пойми, он не из тех, кто оценит твои жертвы и страдания. Больше того, он не настолько тонкой души человек, чтобы даже понять, чего ты хочешь и воспринимает, наверное, всё, как твои капризы, неуживчивость и т.д. Ему сейчас удобно с тобой. Ещё бы, переложил на тебя груз забот о себе (сам-то действовал по воле волн). Ему и хорошо.
А что даст тебе его комната? Да в случае чего он тебя так припугнёт, что ты сама из неё сбежишь. Не тот он человек, Валя, чтобы на него можно было надеяться, держаться. Может, Женни терпела большие материальные трудности со своим Карлом Марксом, чем ты сейчас с Сашей. Но Карл был человек с большой буквы (я имею в виду даже не его гений, а чисто человеческие качества, как мужа, отца).
Наградой ей были уважение, любовь, заботу, (преклонение, если хочешь). А что получаешь ты? Я могла бы понять твою нерешительность, если бы он был отцом твоих детей.  А сейчас не пойму, во имя чего ты должна себя гробить, мучить, если не сказать большего.
Ладно, пусть это моё мнение. Вспомни тогда, что по этому поводу говорил Н.И. – человек, проживший жизнь, повидавший многое на своём веку. Прислушайся, наконец, к голосу своего разума. Скажи себе: «Лефтерова, ты ведь МГУ кончала, думай!»
Потом, Валя, берись за работу, на которую у тебя есть диплом. Ты же везде будешь не у дел. С годами придёт практика, лёгкость пера (хотя очень лёгким, оно никогда ни у кого, наверно, не было). Если есть возможность, хоть малейшая – не упускай. Ира сделает сегодня вырезки – мы вышлем.
Теперь о нас. Ирина осваивает. Хорошо получается по культуре, с производством труднее. Начинать приходится с «азов». Может, она уже и жалеет иногда, что оторвали её от машинки (кстати, она долго упиралась), но мы ей спуску не даём. От мук творчества никому ещё плохо не было. Пусть страдает. В ней есть инертность, привычка к стереотипу и страшная щепетильность (вдруг она не отрабатывает норму и т.д.).
Да, мама её получила 3-комнатную кооперативную квартиру, теперь они «с крышей». Есть теперь у нас машинистка Люда. 33 года. Сын 13 лет. Разошлась с мужем. Отдать её замуж не просто: стеснительная ужас. Не любит выходить «в люди».
Все тебе передают привет. Николай Иванович с тех пор, как ты уехала, говорит только одно: «Глупая, Валька, говорил ей – не лезь в петлю, не послушалась. Всё равно толку не будет. Зачем уехала?» Этот раз говорю ему: «Валя письмо прислала, привет передаёт». Он в ответ: «Саня там её не замучил ещё?» Говорю: «Да так, мучает, конечно!» Жалко, говорит, что уехала. Глупая. Зачем связалась?
Ира вообще считает, что ты можешь найти себе умного, хорошего человека, потому что как человек ты содержательный: и хозяйка, и поговорить, поспорить с тобой интересно. И внешностью бог не обидел.
Не надо только их, мужчин, жалеть (есть в тебе эта черта). Пусть они тебя жалеют. Вспомни Ник. Григорьевича. Вал. Ив. ему душу отдавала, детей помогала воспитывать и т.д. и т. подобное, а он не захотел волновать свою драгоценную персону – даже на похороны не поехал, не говоря о том, чтобы проведать. Нашёл выгодную партию (квартира, бездетная и т.д.) и женился. И живёт, кстати, в своё удовольствие. В Горловку переехал.
Валя, прости за мой тон. Но мне так хочется, чтобы, наконец, к тебе пришло счастье. А носясь с Сашей, ты сама отпихиваешь это счастье, закрываешь ему путь к себе. Как же оно к тебе придёт, если  Саня тебе весь свет закрыл. Не всегда, сама знаешь, солнце в силах пробиться на землю через громадную плотную тучу.
До свиданья, Валя.
P.S. Знаешь такое выражение Горького: Если я не за себя, так кто же за меня?
Пиши. Мы ждём. Ещё раз привет ото всех.
Вырезки вышлем сегодня. Ира пошла сейчас разыскивать конверт большой в канцелярию. Газеты она уже разыскала и вырезала пока я писала. Ник. Ив. пошёл мерять зубы. А я до сих пор так и не вставила. Вера поехала в Киев. Наташа собирается по шикарной турпутёвке (даётся номер-люкс на одного человека в гостинице) в Сочи на 20 дней со 2 марта. Вот и все, кажется, новости. (Мелитополь, 20.02.81.)
  ________________________
*Н.Ф. ошибалась: письмо было из п.г.т., соседнего с г.Мелитополем райцентра (примеч. В.Л.)
____________________________
(Вера Б.)
(см. публикацию «Письма Веры»)
____________________________
(В.Н.Петров)
Валентина Георгиевна, здравствуй!
Большая просьба: сообщи об обстановке в редакции. Без всяких скидок на то, что я нахожусь в больнице. Мне нужно знать правду, пусть и горькую. Я здесь третий месяц, конец лечению когда-нибудь да придёт. Возвращаться же под начало Потапова, Смирнова, а тем более Холодкова (слышал, что он снова там) радость не велика, лишь способствовать новому моему срыву.
Уволен ли я? Когда, за что, по какой статье? Связи с редакцией я на этот раз не поддерживаю и, надо сказать, нет желания. Да ведь надо что-то делать. Куда идти, какому «богу» молиться?
Это первое. Второе. Не пришлёшь ли мне первый номер «Коммуниста» за этот год с моим материалом «Земля и люди»?
Третье. Конвертов. Ты же понимаешь, Я один. И расчитывать приходится лишь на товарищей. А их у меня раз, два и обчёлся. Звонить мне: 98 – 374 или 98 – 375 (если пригласят к телефону, потому лучше всего в вечернее время), а адрес такой: 142271, Серпуховский район, пос. Пролетарский, Иванова гора, больница №19. 1-ое отделение, 4 палата, Петрову В.Н.
Всего тебе доброго! Да и не высохнет у тебя рука от чернил!
Жму руку. Валерий Петров
20, март, 85.
P.S. Конечно же, поторопись с ответом, если можешь. В.П.
P.P.S. И все новости редакции, прошедшие, настоящие и будущие. В.П.*
________________________
*Письмо, скорее всего, осталось без ответа (В.Л.)
__________________________________   
(Л.Фоменко)
Уважаемая г-жа В.Лефтерова!
Безусловно, каждый имеет свою точку зрения на всё происходящее. Именно поэтому я позволю себе воздержаться от комментариев.
Если, высказавшись таким образом, Вы почувствовали себя значительно лучше – на здоровье.
С уважением Л.Фоменко
(199… г. / Протвино.)
___________________________
 (А.А.Масюков)
Здравствуй, Валюша!
Спасибо тебе за «Эксперимент». Мне передала Валя Козориз.
Очень рад за тебя, что продолжаешь традиции Акимовской районки в ближнем зарубежье и так тепло отзываешься о своих бывших коллегах.
Прочитав твой материал «Уроки памяти» в «Эксперименте», я очень расстроился. Ведь с Павленко мы были задушевными друзьями.
Как мне его не хватает. Я остался одиноким. И не могу найти себе друга хотя бы немного похожего на него. Это был настоящий друг и  товарищ во всех отношениях.
И ты очевидно не знаешь, что ушёл он из жизни очень по-глупому.
Очевидно такова судьба.
P.S.  Случайно наткнулся на твоё фото. Высылаю. Ты вместе с Бачуриной Машей.* Её тоже уже нет на этом свете.
03.03.2005. (Акимовка)
__________________________
*Бухгалтер редакции районной газеты в 1976-77г.г. (В.Л.)
____________________________
(Е.Л.Мжельская)
1
Здравствуйте, уважаемая Валентина Георгиевна! Простите, прошло много времени с первой и последней нашей встречи. У меня очень долго не функционировала почта.
С удовольствием прочитала два номера Вашего журнала «Эксперимент». Больше всего мне понравилось то, что в журнале много разнообразного материала, собранного в рубрики.
Более содержательным, интересным из двух номеров мне показался всё-таки №2 за 2004 год, хотя оформление у него слабее, чем у №7 за  2003 год. Очень ценным является наличие в журнале  колонтитулов. Это большая редкость даже для вполне профессиональных изданий.
Совершенно замечательной назвала бы идею в рубрике Критика подводить итог, разбирать произведения молодых авторов. Это должно вселять надежду и в тех, кто пишет, и в тех, кто только думает прислать в журнал свои первые писательские опыты.
Валентина Георгиевна, мне кажется, в журнале было бы уместно давать работы юных художников. Хотя во втором номере есть немного о детях-художниках в рубрике Культура и искусство, но всё же этого мало. И уж совсем бы украсили Ваш журнал работы юных, и не только, фотографов.
Ведь визуальная информация обладает познавательными и высокими эмоциональными свойствами.
Спасибо за журналы, желаю Вашему коллективу творчества и поддержки со стороны состоятельных и влиятельных.
Всего доброго, Мжельская Елена Львовна.
P.S. Очень прошу дать ответ хотя бы одним словом: получили или нет письмо. У меня что-то с кодировкой. 
(апрель-2005)
2
Дорогая Валентина Георгиевна!!! Спасибо большое за участие. 27 я как раз буду на кафедре на метро Сухаревская. Я прохожу очередной конкурс на доцента, затем Новый год. Так что приглашаю Вас, если Вы успеваете, к нам-с; заодно можно подойти на вновь созданную у нас кафедру Периодики (во главе с М.Ненашевым, может быть Вам это будет полезно и т.д.)
Жду Вашего звонка, может быть позвоните сегодня домой ………  или на мобильный …….. Ваша Е.Л.
P.S. У меня для Вас есть учебное пособие в моём авторстве по фотоизданиям. Мне кажется, журналистам это тоже будет актуально, так как учебник издавался с устного благословления факультета журналистики МГУ. (Рецензент их)*.
(25.12.05.)
__________________________ 
*А книжицу-то мне так и не подарили… (В.Л.)
__________________________________
(И.Езерская)
Здравствуй, Валя! Спасибо за письмо, отправленное в День журналиста Украины. Ты вряд ли об этом знаешь, но приятно, что всё так замечательно совпало. Получила твоё письмо и пишу ответ, но хочется написать всё поподробнее, а времени свободного пока нет. Так что допишу обязательно – попозже.
А сейчас у меня просьба, не терпящая отлагательства.  Мы готовим на вторник большой материал про черешню (для нас это всегда актуально в июне), планируем дать таблицу цен на черешню в разных городах и странах.
 Если можешь, узнай, пожалуйста, в Вашем городе воскресные цены на черешню и СРОЧНО  (т.е. в понедельник утром) сбрось. Очень надеюсь. Заранее благодарна. С газетным приветом!  Неля Фёдоровна тоже передаёт от себя привет. Ирина.
(10.06.05. Мелитополь)
_______________________
(Ю.Ю. и Ксения Шитовы)
1
Валентина Георгиевна, добрый день!
Надеюсь, что лето для Вас было неплохим.
У меня несколько новостей.
1) Мы пока не ездим на занятия по школе юных журналистов в Москве, но школа продолжает работу. Например, было приглашение на занятия в Мытищах по теме: «Средства массовой информации и молодёжная политика» в рамках Молодёжного форума Московской области (7 сентября). Презентация молодёжного агентства Московской области на празднике МК была признана удачной. На этом мероприятии Вы были. И Ксюша по этому поводу написала текст. Я Вам его пересылала.
2) Посылаю Вам информацию, которая может быть полезна авторам журнала «Эксперимент», и не только им.
Литературный институт им. А.М.Горького объявил о начале литературного конкурса  для школьников «Кипарисовый ларец» (с 1 по 11 класс) Москвы и Московской области. Принимаются произведения во всех жанрах.
e-mail: ………………….
Информация с сайта: http: ………………………. 
Ю.Шитова
2
Валентина Георгиевна, поздравляем Вас с Новым годом!
Желаем Вам здоровья, новых интересных находок для Вашего журнала, необычных и талантливых авторов. Мы всегда считали (и придерживаемся этой точки зрения и сейчас), что выпуск литературного журнала для молодёжи – это социальная и просветительская задача.
Конечно, в настоящий период не так много авторов, которые способны писать и заниматься сочинительством, но поддержка немногих – это посыл в будущее, это надежда, что люди, прочитав интересные тексты, задумаются о лучшем, будут немного добрее.
Желаем Вам много сил и творческого долголетия журналу! екабрь-2006
С уважением Юлия и Ксения Шитовы.
(Московская область, декабрь-2006)
3
Валентина Георгиевна, добрый день!
Посылаю Вам тексты об Образовательном форуме в Москве. Хотя мы не участвовали до конца в конкурсе (не хватило времени. У меня в этот день была важная встреча, пришлось Ксюшу забрать с конкурса). Но  впечатления о мероприятии, опыт участия есть. Поэтому, спасибо большое за информацию. Надеемся, что материал Вам понравится.
Ю.Шитова (05.05.2007)                ______________________________



 


Рецензии