Абитуриенту

Расслабьтесь,потомки, не всё же зубрить -
не вредно и "вздрогнуть"культурно.
Весьма замечательно жить и любить
и с шуткой якшаться недурно.

Вот грек Архимед был пожить не дурак,
коль опыты в бане затеял,
под яблонькой сиживал НьЮтон Исаак,
"Таблицу"приспал Менделеев.

К тому же последний,когда отпускал
свой мозг совершенный на волю -
тачал чемоданы и спирт разбавлял
студёной водой ключевою.

Удачу словить лишь легко на словах,
на деле,однако,сложнее...
Не ветер сквозил в их больших головах -
неспешно бродили идеи.

Все физики шутят,химичат порой
и с логикой ладят отлично,
а хобби -не только бодаться с горой,
короче -вовсю атипичны.

Что физик,что химик -не всё ли равно...
Всё рАвно -и карты им в руки,
тем более все они дети одной
Великой бессмертной Науки!

Натурфилософии слава и честь!
И одой тряхнуть есть резоны...
А,слышь,на Природы язык перевесть -
сие Любомудрие оной.

Философ умён.но и ты,брат,неглуп,
Не боги горшки обжигают.
Энштейн был из вуза отчислен как дуб -
куда докатился -все знают.

Пусть принцем бурбонским был физик де Бройль,
Михайло Васильич - помором...
Звучала в Науке их царская роль
блестящим и слаженным хором!

Возлюбим науки на нашем веку,
похерим недужные страхи...
Не хило вплетает и лыко в строку
могучий размер Амфибрахий.

Ищи и обрящешь стезю -не вопрос,
а если за цепью мгновений
простых и прекрасных возник Парадокс -
Ура! Просыпается гений.

Наука не просто сухая цифирь,
но драма идей и прозрений,
ошибок,сомнений,трудов монастырь
бессонных келейных молений.

Учитель,Наставник - и друг,но и бог
в созвездье умов дерзновенных...
Сие именуется Школой - залог
чудесных творений нетленных.

Я верю: дидактик,идущий вперёд,
с заглавной "Учителем" станет,
и дело его,как божественный плод,
вовеки тогда не увянет!


Рецензии