Юношеский бунт против константы

                ...Меня страшит вода
                и не прельщает твердь:
                что может быть обыденней константы
                и безысходней априори?-
                Разве - смерть...

Земли вселенский монолит
Тяжел, и дерзок, и могуч...
И мне б в одной упряжке с ним
Рвануться к той звезде, чей луч -
Не просто свет, а - путь, а - нить;
И я по ней готова взмыть,
Взлететь стремительно и - жить
Свободным духом мирозданья,
Оставив умных и земных
В канве времен и расстояний...

Душа легка, как мотылек;
И вот - звезда уже близка...
Преодолеть бы тяжесть ног,
В Земле увязших... Боль резка
И твердь сильна - не победить...
Тускнеют звезды, рвется нить...
Душе в ее стремленьи жить
Закон земной не объяснить
Аморфным словом оправданья:
В бессилии своем страшны,
Непостижимы и смешны
Кузнечика взлететь старанья...

Мой рок меня на части рвет,
И пусть бы тело - не беда,
Но тело - цело, душу жжет,
А я - не тело, я - душа...
И я мечусь и трепещу,
Дрожу, рыдаю и кричу -
Я сохранить себя хочу,
Без слез без мук без колебаний
Оставить только то, что - я,
А тело бросить на закланье...

Я с ним в разладе все равно,
Мы - лишь соседи в общежитьи;
А диссонансное вино
Мертвит... и жить я по наитию
Вне тела бренного хочу...
Мне превратиться бы в свечу:
Огню, быть может, по плечу
Смирить души моей метанья...

Но - этого ли я хочу?...


Рецензии