Волк по кличке Лев Басня

Николай Тимофеев
ВОЛК ПО КЛИЧКЕ ЛЕВ
(басня)
Кличку Лев Волк получил не зря:
Рост имел огромный, грудь – богатыря;
Силушку свою не знал куда девать;
Молодой он был ещё, но мог претендовать
Вожаком стать в стае – это честь большая:
Кто об этом с детства не мечтает?
Но у Волка-Льва
Вскружилась, видно, голова:
Захотел он стать царём зверей.
Так сказал однажды: «Волки – честная братва:
Заслужили мы своих царей!
Вы недаром Львом меня зовёте:
Силу править царством чувствую в себе;
Либо царский трон возьму в борьбе,
Либо мёртвым вы меня найдёте».
И ушёл из стаи навсегда.
Говорят, следы нашёл он льва,
По следам нашёл того, кто их оставил;
Издали взглянул на зверя с гривой
И подумал: «Кто меня заставит
Волка (а не льва!) тягаться с этой силой?
Защищает грива льва надёжно;
Он расправится со мной одною левой;
Глупо умирать, хотя и смело;
Победить его уж вовсе невозможно.
Но вернуться в стаю? – это же позор!
Сам себе я вынес приговор:
Буду я бродягой жить один –
Сам себе слуга и господин».

Как-то встретила бродягу Волка-Льва
Старая знакомая Лиса;
«Почему ты в стаю не идёшь? –
Рыжая его спросила.
Волк ответил грустно: «Гордость не даёт». –
«Да, – Лиса сказала, – страсти правят миром:
Не придумал пуще Бог для нас неволи,
Разрешив нам по своей жить воле!»


Рецензии