1981

Вновь стою перед камнем, где надписи стары.
Мне от горькой усмешки скривило лицо.
Странник я и певец, без коня и гитары.
Нелегко быть, поверьте, таким вот певцом.

Я читаю, как в детстве, мне сказки читали:
Путь налево - там мир, там домашний уют,
Прямо путь - там почёт, там в награду медали,
Путь направо - там деньги большие куют.

Я налево пошёл - так труба прогудела,
Мне открылись просторы отдельных квартир.
Только долго не смог - слишком трудное дело.
Вереницею лет за поход заплатил.

Я вернулся. И вновь, начиная от камня,
Полон был меркантильно-практических грез.
Мне от гор золотых захватило дыханье,
Но и тут я не смог, потерял интерес.

И теперь я стою третий раз у развилки.
Не опробован путь только самый прямой.
Строго смотрят с небес высочайшие лики.
Я нутром ощущаю - и этот не мой.

И тогда, разорвав цепь тревог и сомнений.
Сразу стало на сердце легко, без вранья,
Я пошёл, просто так, как на бой на последний
В, ставшей редкостью, птицы-удачи края.


Рецензии