Вновь я посетил. Почти по Пушкину

                                    ...Вновь я посетил
Стихирский сайт, где время провожу
По пятницам от мира отрешённо.
Уж девять лет прошло, когда сады Семирамиды
Сгорели без следа, и вот за блицем блиц
Без плеска утонули в Лете,
И я, покорный общему закону,
Меняюсь сам от темы к теме,
И каждая то крыльями одарит,
То низвергнет вниз...
                                    ...Сегодня что же?
Опять за монитором, за которым часто
Я сиживал недвижим — пялил очи
На ровное и мягкое стекло
И видел то со смехом, а то с грустью
Иные конкурсы, гоняющие волны...
Меж нив стихов и пажитей из прозы
Они, синея, стелют до зевоты;
А через их заведомые воды
Плывёт читатель, тянет за собой
Убогой невод. По брегам стихиры
Рассеяны награды — там за ними
Скривились премии, насилу крылья
Ворочая поэтов...
                                    На границе
Владений Кравчука — ристалище,
Где долу опускается дорога,
Копытами изрытая; там три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко: это Помидор,
Орех и милый всем На стенку
По телевизору Вечерние стихи читают...
А уж старушки нет, и за стеною
Никто не слышит ни шагов её тяжёлых,
Ни кропотливого критического взора...
Но юность пробивается и там ростками,
Хоть ей и затыкают микрофоном рот...
                                    Здравствуй, племя
Знакомое до боли, хоть младое!
Могучим словом, как плечом, раздвинешь
Оставшуюся трын-траву ристалищ
И будут лишь хрустеть сухие стебли,
как будто треск мушкетов и поэм.
Ты старую главу моих знакомцев заслонишь
От глаз читателя. Но тут во мраке ночи
Наш внук с приятельской беседы возвращаясь,
Весёлых и приятных мыслей полон,
Вам не оставит ни надежд, ни лайка!

2014 (?)
Помидоров, Орехов, На стенку, старушка - ведущие и критики поэтических конкурсов, которые некогда организовывала Московская тестудия


Рецензии