В историческую дату России 18 ноября 2017 года

Совпадение ли дат?
Как кому, а я так рад!

Ведь на царском пьедестале
Миротворца, воссияли
Мысли, что спасут страну
И не где-нибудь, в Крыму,
Что России лишь оплот -

Её Армия и Флот!

Алексанру монумент
В исторический момент -
В день петровского указа
Был открыт словно от сглаза,
Чтобы твёрдая рука
Протянув нить сквозь века,
Вновь державу возрождала -

Русскою идеей стала! 


18 ноября 2017 года

Из речи В.В. Путина на открытии памятника Александру III в историческую дату рождения русской регулярной армии (по старому стилю 8 ноября 1699 года Петр I издает Указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей», http://www.stihi.ru/2014/11/18/2619) 18 ноября 2017 года по новому стилю, 16:40, Крым /kremlin.ru/events/president/news/56125/: «Уважаемые друзья! Сегодня здесь, в Крыму, в знаменитом Ливадийском дворце мы открываем памятник императору Александру III ... Современники называли его царём-миротворцем… он дал России … 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. …Именно по указу императора началось строительство Великого Сибирского Пути – Транссиба, который вот уже более века является достоянием России. При Александре III началось и качественное перевооружение армии. ...При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции; что великому народу важно сохранять самобытность, а движение вперёд невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям. Царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, … временем возвращения к своим корням и историческому наследию. Именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг… Уверен, что нынешние и будущие поколения – как и наши великие предки – сделают всё для благополучия и процветания Отечества».

на пьедестале памятника золотом высечены слова царя-миротворца:
«У России есть только два союзника – её армия и флот».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.