То, что осталось

                ...Тогда сказал бы я: мгновенье!..
                Гёте, Фауст, II, 5.
                ...Пламень священный!..
                Гёте, Фауст, II, 5.


Но что это в самом деле такое – время жизни?
Жалкий, всё более сужающийся круг
Или что это? Под палящим солнцем
Фиолетово-тёмным сходящих сумерек,
Тишиной расходящимся, этим белёсым небом,
Побледневшим в пронзительной этой минуте,
Когда узнаётся всё ближе, что оно,
Это время жизни.

Остающиеся мгновенья,
Довольно большая ещё груда песка
И ветер, лёгкий, но нескончаемый ветер,
Быть может, тот,
Что был после землетрясения и огня,
Проницающий теперь наши дюны,
Прибрежные, как и всё здешнее.

Нет, не это. Не в этой груде,
Большой или малой, –
Не в ней, что течёт щепоть за щепотью,
Как расплетающаяся нить;
Время – то, что сделалось постижимым
В Тебе, Бесконечный и безмятежный,
Ступающий по волнам
До самого горизонта...

Но время жизни?..


Октябрь 2013.


Рецензии