Rhodiola rosea

илл.:родиола розовая Rhodiola rosea в Берлинском Ботаническом саду

танка:

"Родиола розовая" цветок силы
мушкам-дрозофилам он на радость.
Золотой корень не случайно назван:
Алхимические аллюзии
С философским камнем.
   
цветок Карпат на Украине и Дальнего Востока.
--------------------------
семейство толстянковые, суккулент(водозапасающие растения)Crassulaceae
Можно высаживать из семян и растить на своем участке, растение достаточно неприхотливо. Аптечные спиртовые настойки родиолы розовой также традиционный препарат. Об экспериментах на группах студентов-добровольцев по испытанию родилы розовой на спортивные показатели, показатели физической и умственной активности, есть данные в интернете.

Стих-верлибр вдохновлен заметкой об открытии свойств родиолы розовой.
 
Как сообщает Кurs.if.ua, эксперименты на дрожжах и мушках дрозофил показали, что лекарственное растение родиола розовая (золотой корень) продлевает жизнь, а также улучшает репродуктивную функцию и работу мышц.

Об этом рассказал известный ученый, доктор биологических наук, заведующий кафедрой биохимии и биотехнологии Прикарпатского национального университета Владимир Лущак.

...

"До 19 дня около 60% клеток были мертвы. Но когда мы добавляли препарат, количество мертвых клеток значительно уменьшалось", - отметил Лущак.

Родиола розовая, другое название золотой корень - это многолетнее невысокое растение семейства толстянковых - Crassulaceae. В Украине растение распространено только в Карпатах. Оно занесено в Красную книгу со статусом "уязвимая" из-за тотального уничтожения заготовителями корневищ, после чего растение погибает и уже не восстанавливается.

-------------------
Мой комментарий:

В действительности, о подобных свойствах растений-стимуляторов известно давно. И как в случае в полынью, вылечивающей малярию, за экспериментальное доказательство чего присуждена Нобелевская премия по медицине китайским ученым, здесь так же речь идет о включении в корпус доказательной медицины того, что известно тысячелетия.

Эта статья внесена в энциклопедию "Флора мира" в интернете.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/259415.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.