Переход усть-сысольских хронобомжей...

Переход усть-сысольских хронобомжей через хронопортал 3-го уровня
с использованием незаконно приобретенного хрономанипулятора фирмы "Сколков и сыновья" (дело № 19.11.2017)

Он ругался на смеси эстонского с хинди,
грязным пальцем листал отрывной календарь -
август сгинул бесследно и было обидно
возвращаться в заваленный снегом январь.

У портала на редкость капризный характер:
в прошлый раз, "рассердившись", унёс в мезозой -
и гонялся за ними весь день птеродактиль,
восхитительно жуткий и чуточку злой.

А всего-то мечталось - добраться до моря,
в городок, где когда-то родился и рос.
Было выбрано место, портал был настроен
и возник из грядущего в прошлое мост.

Наконец всё совпало - и август, и город,
петь хотелось и флагом с восторгом махать.
Поднимались на холм. Вот сейчас...Очень скоро...
Но услышали сзади негромкое: "Halt!".


Комментарий хроноисторика: В газете "Голос Крыма" ( выходившей во время оккупации) за среду, 11 августа 1943г. на четвёртой странице есть маленькая заметка под названием "Арест большевистских диверсантов", где среди всего прочего, обнаруженного у арестованных, упомянута странная деталь - некий шифровальный блокнот в виде отрывного календаря, якобы изданного в начале XXI века. Заметка подписана инициалами - А.Б., скорее всего, это сам главный редактор А.Булдеев. Автор заметки ехидно проходится по поводу странных фантазий руководителей НКВД, но, к сожалению, никаких подробностей о календаре не сообщает. И о судьбе т.н. "диверсантов" в следующих выпусках газеты нет никаких упоминаний. Так что дело № 19.11.2017 остаётся открытым и подлежит дальнейшему исследованию.


Рецензии
Возвращение в прошлое всегда чревато неожиданностями, хотя бы потому, что оно запоминается несколько не так, а иногда - далеко не так, как было на самом деле(хотя - что такое "на самом деле")
Однако - стихотворение замечательное!

Валус Калейс   24.11.2017 15:09     Заявить о нарушении
Хороший парадокс нашего жизнеустроения - чем старше мы становимся, тем меньше неожиданностей нас поджидает в будущем, но и тем больше их оказывается в нашем прошлом)...Спасибо, Валус!

Михаил Фокс   26.11.2017 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.