Какой же ты к чёрту колдун чародей

Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец.
Создав, навсегда уступил меня року создатель.
Я продан! Я больше не божий! Ушел продавец
И с явной насмешкой глядит на меня покупатель.

Летящей горою за мною несется Вчера,
А Завтра меня впереди ожидает, как бездна,
Иду... но когда-нибудь в Бездну сорвется гора,
Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.

И если я волей себе покоряю людей,
И если слетает ко мне по ночам вдохновенье,
И если я ведаю тайны - поэт, чародей,
Властитель вселенной - тем будет страшнее паденье.

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой... висит и приветно звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов,
Внимательно слушая легкие, легкие звоны.
/автор Х/

Какой же ты к чёрту колдун…чародей….
Уж если даёшься ты в руки простому народу
Ведь помнить ты должен всегда…что ты не злодей
А просто учитель…не бог и не царь для народа
Создатель тебя… для себя создавал
И не продавцом…кой сейчас был уволен
Он сыном тебя называл…не безусым юнцом
А ты для себя не усвоил ряд правил
Тихонечко к бездне ты сам подошёл….
Тебе ведь дорогу открыли другую
А ты для себя опять не узрел ничего
И хочешь лететь…но летать лишь над пылью
Ты думаешь что твой властитель тебя сбережёт
Не даст слишком пасть и в тебя снизойдёт вдохновенье
Уж слишком отчётливо видно…что образ твой мрак
И что по ночам увядает твоё мирозренье.
Считаешь подвластна тебе эта мерзкая власть
И что для тебя снизойдёт свыше всё благословенье
Не думаю что оправдать тебя всё же он даст
Ведь ты для того создан был…чтоб узреть в чём паденье.
А то что ты видишь в спокойствии сна….
Оно для тебя лишь даётся как хвора людская
Какой колокольчик не будет стучаться в сердца
Незримо считая остатки бесчувственной боли
Тебе не удастся уйти от удела сердец
Ведь твой мироздатель тебя лишь венчает.
А ты для себя всё найдёшь наконец
И станешь ты тем…кто всю жизнь лишь мечтает.


Рецензии