Красные глаза Революции

Я искал в книгах меж точек
В будущее нам напутствие,
А увидел за решётками строчек
Красные глаза Революции.

Смотрели с угрюмым оскалом
И дьвольским великолепием;
Им целого мира - мало,
Им лучшая слава - посмертная.

От чего же в глазах напротив
Алый цвет заслоняет белый?
От чего же они вечно "против"?
Этот яркий цвет перемены,

Красный он от багрянца листьев,
Отражённых в больных глазах,
Их красил Октябрь особой кистью:
Широта и размах мазка

Разом всю страну охватили,
Краской-кровью заливая природу,
А люди ему всё новую лили,
Борясь, как они говорят, за свободу.

Красный цвет - полыхает пламя,
Озаряя последнюю осень,
Когда не веялось алое знамя
Над страной берёз и сосен.

Красный цвет - то хоронит любимцев
Революция; капают слёзы
На мёртвые, бледные лица,
Впустившие в Зимний морозы.

Это всё слилось воедино,
Я видел всего лишь раз:
Пламя, кровь и слёзы любимых, -
Это всё пара страшных глаз.

Я радовался одному -
Отражения моего в них отсутствию,
Но мне никогда не забыть
Красных глаз Революции.


Рецензии