Безработное

Я в своём советском детстве
Помню телепередачи:
Дикий Запад, полный бедствий,
Безработный негр плачет.

Это было б глупой шуткой,
Если б я тогда представил,
Что десятки лет пройдут, как
Сам я безработным стану.

Правда белым, а не негром,
Ну, так это даже хуже,
В этом городе под снегом
Он хоть для контраста нужен.

Ну, а я бегу к ларёчку
Брать газетки по работе.
Люди! Кто меня захочет?!
Я свободен, дяди, тёти!

Где ты, милая работа
От пятидесяти и выше?
У меня одна забота:
Может ты меня услышишь!

В понедельник новый номер,
Полный радужных вакансий!
...Не дождавшись, кто-то помер
В сильном безработном трансе.

Обовьёт его могилку
Плющ газетных объявлений,
И над гробом скажут пылко
О его природной лени,

Нежелании трудиться
Подметальщиком дорожек.
И серьёзней станут лица
У людей благонадёжных.

И пристыженный немного,
Я с метлою утром рано
Побреду мести дорогу,
Что от кладбища до храма.

Натянув бушлатик ватный
И обувши ноги в боты,
Я пойму, что виноватый,
Что искал не ту работу.

Что не нужно мне стриптиза
И ночных порочных бдений,
А нужна простая жизнь мне,
Шум метлы, да птичек пенье.

Променяю "гоу-гоу",
Ритуальный танец ночи,
На совсем-совсем другое -
Чистоту и непорочность.

И, забросив жизнь мирскую,
Я на небо вознесуся...
Больше не вернусь в Москву я.
Тут я вздрогнул... и проснулся.

Растянулся рот зевотой,
Вот же ночью сносит башню!
...На столе журнал "Работа".
Начинался день вчерашний.

             (2005 г.)


Рецензии