2006 - Легенда про гранит

1
На зеленом холме и далеком
Дивный дом много лет простоял.
В этом доме сто комнат, сто окон
И огромный гранитный зал.
Дом пустой был живым когда-то,
А теперь в нём ничто не шумит,
Потому что за дымкою мрака
Память дома что-то таит.
В ветхом зале с теней и гранита
Одна статуя молча стоит,
Голова её тканью покрыта,
Взор бесчувственный в бездну глядит.
Взгляд стремит на всепомнящий камень:
Алой местью залитый он был,
И дни прошлого, что стали туманом
На рисунке своем он хранил.
2
В час далекий, чуть позже рассвета
Дочерей своих мать избила,
И ей небо в отместку за это
Сердце злое в гранит превратило.
Ну а дети домой не вернулись:
Разойтись им по свету сказано,
А дни матери в камне тянулись,
Осознала, за что так наказана.
Много лет прошло, много сделано,
Кто-то ехал, дорогой заглядывал,
А как знать хотелось, хоть весточку,
Но о детях, что сказать статуе.
Много раз заселяли тот дом,
Выселялись, ведь там что-то странное,
И легенды слагали о том.
Героиней была в них статуя.


3
Как-то раз стали там проживать
Паренёк да с женой молодою,
И узнала вдруг старая мать
В пра-пра-правнучке дочку родную.
В душу хлынули нежные чувства,
На устах промелькнула улыбка,
Но вдруг стало и больно и грустно –
Сердце помнит былую ошибку.
И ни с места, ни в сторону сдвинуться:
Ноги скованны полом каменным,
Душа к внучке в объятья ринется.
Весть иная вдруг сердце ранила.
Её внучка последний потомок,
Остальных всех смерть не обминула,
Всех забрала. Их жизни обломок
Там в долинах без имени кинула.
Правда горькая душу затронула,
И гранит колыхнулся и статуя.
И узнает мать: скоро кончится
Отмщенье веков проклятое…
* * *
Что намечено – то свершается,
Что прощалося – то забудется,
Что не сказано – вспоминается,
Что предсказано – скоро сбудется.
4
Так случилось, муж, поздно вернувшись,
На жену свою сдуру накинулся,
Он толкнул, она, поскользнувшись,
Вниз по лестнице витой скатилася…
…Ни звука, молчанье. Луна засветила.
У статуи ног та девчонка лежит,
А мать, без прощения, взор опустила,
И слезы  струятся, а кровь всё блестит.

Мужчина с ступенек спустился парадных,
Взглянул, ухмыльнулся и вдруг онемел –
Статуи взгляд, немой, беспощадный,
Из бездны гранитной с укором смотрел.
И понял преступник, что будет наказан.
Пытался бежать, головою вертел,
Но приговор его был уж предсказан,
И жизни его наступил предел.
И молвила статуя: «Сделал ошибку,
И не моли небеса, не кляни,
Я с твоих уст черных вытру улыбку,
Последним убитым здесь будешь ТЫ!»
5
Нашли те два тела на мертвом полу,
Но статуи странный вид
Не выдал ничем всю сущность свою,
И взгляд уж ничем не горит…
Тот дом простоит еще сотню лет,
Но дольше будут помнить на свете
Мать без прощения, зал двух тел –
Легенду о вечном граните.

******
Не били б никогда детей –
Не стало б сердце каменным.
И дети не были б тогда
Непониманьем ранены.
5.05.2006 (1.25 ночи)


Рецензии