Писатели одного романа

Оригинал записи тут https://vk.com/wall-120581406_372

Кому не хочется написать всего одну книгу – и собирать сливки славы всю оставшуюся жизнь? История была благосклонна к таким авторам, написавшим свой первый и последний роман – их помнят, читают и изучают уже много лет!

ЭМИЛИ БРОНТЕ «ГРОЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ»

Писательница не успела потягаться в литературном мастерстве со своей более известной сестрой Шарлоттой – Эмили умерла всего в 30 лет, оставив после себя много стихов и единственный роман. Изданный за год до ее смерти, он прошел незамеченным, а Шарлотта считала его мрачным, но достойным произведением искусства. Роман написан с любовью к деталям сельского уклада жизни и северной природы, а его стиль сочетает в себе романтизм, готику и викторианство. Лишь к концу 19 века роман словил свою волну славы, а поэзия Эмили сегодня считается важной вехой английской литературы.

МАРГАРЕТ МИТЧЕЛЛ «УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ»

Трудно представить более известную книгу, написанную американским автором в 20 веке. И еще труднее поверить, что автор больше ничего не написала. Маргарет бросила репортерскую работу из-за травмы ноги. Став домохозяйкой, она взялась за написание книги, на которую у нее ушло 10 лет. Супруг поощрял литературные начинания своей жены, и в 1936 году объемный роман был опубликован. За полгода был продан миллионный тираж – Митчелл стала известной персоной в литературе. Следующие годы она занималась продвижением романа и курировала его переводы. Возможно, вдохновения женщины хватило бы еще не на одну книгу, если бы она в 48 лет не нашла свою смерть под колесами автомобиля.

ДЖУЗЕППЕ ТОМАЗИ ДИ ЛАМПЕДУЗА «ЛЕОПАРД»

Европейский аристократ прожил практически идеальную жизнь. Ни дня ни работая и существуя на родовое богатство, он проводил время чисто по-итальянски – занимался dolce far niente. Но на его веку были и приключения – он побывал на войне. А к 20 годам Джузеппе знал уже несколько языков и активно интересовался лингвистикой и литературой. Написание статей в филологические журналы было для него скорее хобби. И только после смерти стало известно, как много важных научных трудов оставил после себя дворянин-затворник. Среди оставленных им работ было единственное художественное произведение. Исторический роман «Леопард» был основан на истории предков ди Лампедузы и сразу стал бриллиантом от итальянской литературы. В его экранизации снялись Ален Делон и Клаудиа Кардинале.

ОСКАР УАЙЛЬД «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ»

К моменту написания своего единственного романа скандальный автор уже успел заявить о себе, эпатируя как в своей личной жизни, так и в творчестве. Часть его драматургии была запрещена к постановке в его родной Англии, а стихи и литературные постулаты были известны в Старом и Новом Свете. В 1890 году Уайльд всего за 3 недели написал свой роман, а на протяжении следующего года дописал предисловие и расширил его еще 6 главами, которые вошли в переиздание и в финальную версию книги. Критики и литературоведы восприняли книгу как очередную попытку эпатажа и даже пытались запретить роман, но публика приняла его с большим восторгом. Сегодня "Портрет Дориана Грея" считается лучшим произведением Уайльда.

РАЛЬФ ЭЛЛИСОН «ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА»

Книга-тезка известного фантаста Герберта Уэллса не имеет ничего общего с романом Ральфа Эллисона. В своей книге без всякой фантастики автор поднял острые социальные проблемы и откровенно поговорил с читателем на запрещенные к обсуждению темы. Невидимкой в книге является рассказчик, который наблюдает за окружающей его действительностью. Роман считается одним из важнейших литературных памятников афроамериканской литературы. Несмотря на большое наследие из эссе и рассказов, Эллисон успел оставить после себя только один большой роман – еще один его роман остался незаконченным.

БОРИС ПАСТЕРНАК «ДОКТОР ЖИВАГО»

Как сюжет, так и сама судьба грандиозного романа-эпопеи исполнены трагичности. Единственное прозаическое произведение, можно сказать, высосало все жизненные силы из Пастернака. Автор очень трепетно относился к роману, но его сложные отношения с советской властью сделали свое дело: роман был запрещен. Написанный на русском языке, роман впервые был издан на итальянском. Пастернак, отдавший 10 лет жизни своей книге, даже не мог выехать в Европу, чтобы получить за свой труд Нобелевскую премию. Несмотря на то, что перу автора принадлежит много красивой лирической поэзии, в мировой литературе грандиозной ценностью считается именно его проза, где описана судьба врача, которому пришлось жить в трагическое время Гражданской войны и потерять все – семью, талант, любовь, социальное положение.

-----
«Цель творчества – самоотдача», писал Б. Пастернак. Всем писателям стоит поучиться такой емкой самоотдаче, которая уместится в одну книгу и войдет в историю.


Рецензии