8 апреля 2017

Вокруг шумел всё тот же "град Петров",
"На хлеб" просил у станции бездельник,
А я нетвёрдой поступью в метро
Спускалась, помня чёрный понедельник.

Не то чтоб страшно, но сжимало грудь
На перекрёстке веток сине-красном.
Тревожны были город, день и путь.
Растерянный мужчина седовласый

Гвоздики на скамейку положил,
Стыдливо и немного виновато.
И люди шли. И каждый пережил
Неясную, всеобщую утрату.

Вот мама, побелевшая, как мел,
От вида бурых пятен на колонне.
А пятилетний мальчик, как умел,
Ей на ухо шептал уже в вагоне,

Что крови нет. Что это - просто грязь.
Он помнит - грязь была ещё до взрыва.
Тут женщина смутилась, собралась,
Погладила ребёнка молчаливо,

И так вздохнула... Нет, не передать
Всей горечи, заполнившей пространство.
*****
Грядёт декабрь. Праздника печать
Ложится на подземное убранство.

Зарубцевалось рваное нутро.
Спеша вперед, к очередной победе,
Народ опять спускается в метро,
И все мы едем. Беззаботно едем.

Но чья-то боль оборванной струной
Звучит в тоннеле за вагонной дверцей,
И между "Техноложкой" и "Сенной"
Нет-нет да отзовётся
Болью
Сердце.


Рецензии