Иван Крамской. Неизвестная

Лицом слегка надменна и нежна,
Очей сокрыв сиянье поволокой,
Ну, чем не Пятигорская княжна?
Любовь её грозит смертельной мукой.

Её просит позировать? О, нет!
В глазах его внезапно помутилось.
Когда она взглянула — брызнул свет.
И подарил неслыханную милость.

Она проездом. Лошади умчат.
Лишь мысленно лобзания догонят.
Когда ручьи с гор двинутся журча,
То о себе мелодией напомнят.

И это песнь любви. В расцвете лет,
Прекрасно недоступная, святая...
Чтобы влюбился без ума поэт,
Её в холсте, на веки почитая.

Хотя....ему не подала руки...
Она смотрела свысока и только.
И пусть, ему позируют царьки,
Но неизвестной будет эта полька!

http://www.stihi.ru/2013/08/22/7506

Иван Крамской Неизвестная. Владимир Гусев Тульский.


Рецензии
Какая подлинная поэтическая прелесть! И содержание жизненное и трепетное! С поэтическим восторгом, ИосЭф.

Иосэф Меерович   19.11.2023 11:08     Заявить о нарушении
Иосэф, благодарю за чуткость восприятия и Вашу доброту. С почтением.

Елена-Есфирь   19.11.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.