Досветла разбиралась округа...

Досветла разбиралась округа –
Налегке веселей холода;
По краям опустевшего луга
Оголённых ветвей провода.

Кто лежит на просторном погосте?
Чьим дыханьем качнуло быльё?
Сколько мет на озябшей берёсте
Понаставило дней вороньё...

Разве в памяти даль голубее,
Да и ту затянуло во льды;
Широко по осеннему клею
Разбегаются стужи следы.

До земли наклоняется небо
Зашептать неотвязную боль:
Скоро станет тебе вместо хлеба
Горьковатая снежная соль;

Брызнут мёдом отвальные вина
И солома придётся к нутру,
Как накажут у сжатого клина
Поклониться чужому добру.

Только мёртвым и зло на подмогу:
Что погода, где царствует дым,
До заветной ограды дорогу
Застилая покровом густым; 

Где пути проторённые глухи,
Точно жизни положен запрет,
И над берегом белые мухи –
Самовольный, единственный свет.


2017


Рецензии