Осень

если зайдёшь в эту дверь то увидишь
как вращаются прозрачные барабаны
и в них заточённые вихри 
отдавшей себя природе листвы

увидишь на стенах коридора
почётную вереницу
обрамлённых листов гербария 

аквариумы на столах 
с позеленевшей водой 
и одышкой цветения

на диване в открытом настежь пустом кабинете
вздутую
отливающую серебром подушку:
поворачивая вентиль на трубке в её уголке
ты удивишь своё дыхание
дурманом лесного воздуха

тут и там колонки
транслирующие шум ветра
звук стучащего по крыше дождя
шелест падающих и шуршание упавших

висящее в холле табло –
оно пролистывает списки погибших за лето
деревьев
животных
птиц
насекомых
иногда вспыхивая розоватым прогнозом
весенних рождений

если пройдёшь ещё дальше
и войдёшь в просторный зал под стеклянным куполом
то увидишь строй обнажённых
мужчин и женщин

освещённые светом поздней осени
они отряхивают со своей наготы
невесомый дух паутинок
сор налетевший
от древесных ссадин и ран

кто-то присев пытается вытащить из подошвы занозу
кто-то лечит слюной муравьиный укус

скоро они сядут на поезд –
из-за широких дубовых дверей
уже доносятся свистки контролёров

люди что-то ищут по сторонам 
что-то высматривают под ногами
даже ссорятся
подозревая соседей в отсутствии
кровно забытых вещей
толкают
хватают друг друга
оставляя на коже тёмные пятна

им не сразу становится ясно
что поклажи здесь нет
что им попросту нечего
взять в дорогу с собой

4 сентября 2017



 


Рецензии