Путь домой

                I


Спешу опоздать на четыре невстречи:
пускаю круги по воде.
Зевает в подъезде под лестницей вечер,
как кот беспризорный, никем не замечен,
а город тихонько обнимет за плечи:
— Сердечко
твоё
где?


                II


Я искала такие нужные,
Я искала простые слова.

...Но распахнуты окна настежь,
И кружится голова.
Отвези меня дальше, дальше,
Где лишь горизонт и трава.

Я забуду и имя, и отчество,
Я чиста — ни кольца, ни креста.
Моя воля, моё одиночество —
Сонмы трав и небес высота.
Там, где волосы ветром выльются,
И потянется рожь в рукава.
То ли слышится, то ли видится...
И кружится голова.

Я не здесь, я всё дальше, дальше...
Я и есть — горизонт и трава.


                III


Толщу дней назад мне пятнадцать лет.
К тем развалинам, что на горе,
Я бреду сквозь сон на нетленный свет
По промокшей за лето траве.
Того лета нет уже восемь зим,
Но в нём вечно поёт Шевчук.
Мёртвый город молод и пьян, и зрим,
Ветер рвёт сигареты из рук.
Мне сто двадцать пять, я в крысиный бег
От полей, где душа моя — взвесь.
Сердце рвёт седой бесконечный век,
Невозможность остаться здесь.
То ли солнце в пик, то ли время вспять,
Хлеб в кармане — кормить лошадей.
Мне сто сорок шесть или просто пять,
Босиком, по песку, всё быстрей...
Как мои, глаза меня встретят там
И в морщинах сухая ладонь.
Да, теперь всегда будет светел нам
Бесконечный тот путь домой.





                Июнь / 2017. Москва - 18 / ноябрь / 2017. Питер
                На фото автор.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.