Певец Руси - рецензионный экспромт

На стих "Сергею Есенину..." (Альбертыч)

Летит над землей задушевное слово,
Что пел белокурый для нас соловей.
Читаю Есенина снова и снова,
Мне жить с его песней сегодня светлей.

Меж строк его слышу я шелест березок
И вижу меж слов золотистую рожь.
В них чудится русской души отголосок -
И в сердце отрада и сладкая дрожь.

В душе хулигана - любовь неизбывная
К отчизне, где травы росой напились.
И плещет в глазах его синяя-синяя
Гладь рек и озер и небесная высь.

И льются напевы из сердца безбрежные,
Всё тише уж в нем после бурь, после гроз.
Исчезли куда-то порывы мятежные,
Живут ароматы в нем меда и роз.

Как чисто он пел про туманы и росы
И, как обнимая березоньки стан,
С любовью ласкал шелковистые косы
И гладил холщовый ее сарафан.

Какую широкую, нежную душу
Имел этот вольный крестьянина сын!
Как чутко умел звуки поля он слушать
И впитывать сердцем небесную синь!

Он был забиякой, он был хулиганом,
Шумели года его, словно листва.
Но росы степные, лесные туманы
Его осеняли бальзамом всегда.

При свете луны, сокровенном и длинном,
Внимал он, как шепчут окрест тополя.
И в раннюю осень под крик журавлиный
Любил уходить он родные поля.

Он знал, что он в мире лишь только прохожий,
Поэтому звонко, щемяще так пел
О том, что милее всего и дороже -
Он Русь незабвенную светло воспел.

Рука нечестивая черною метой
Коснулась такой самобытной судьбы...
Для нас он навечно остался поэтом
Бревенчатой золотистой избы.

18. 11. 2017


Рецензии
Поэтично,лирично,образно душевно содержательное стихотворение"Певец Руси"Мне
понравилось,образно душевные слова Певец Руси,в память Сергея Есенина,в
философской мысли Вы передали читателям,в поэтической обозримости,в душевном
стихосложении,замечательное стихотворение души,образно содержательное жизненное.
Счастья Вам здоровья,и творческих успехов.С уважением Виктор.

Виктор Григорьевич Федосенко   18.11.2017 21:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Светлана Кокорева   19.11.2017 17:09   Заявить о нарушении