Прозрение

Хромым, глухим, незрячим по жизни я бреду,
А это точно значит – с душой я не в ладу.
Я – заплутавший странник, с котомкой за плечами,
В которой нет ни хлеба, ни соли... Лишь печали.

Но тяжела сума та, хотя и без харчей,
Роятся в ней, гнездятся грехи минувших дней.
И чтобы помнить это – вместо еды, тряпья -
Камней с десяток положил и в путь пустился я.

Иду, усталый странник, присяду, отдохну,
Смахну слезу украдкой и пот с лица сотру.
Вздохну, скажу: «О Боже! Как тяжелы грехи,
Ты помоги подняться и ношу облегчи».

И тут же лучик солнца скользнул по бороде,
Прокрался осторожно к моей больной душе.
Вдруг прояснилось небо, и я увидел Свет!
«Прозрел всё ж, окаянный, я после стольких лет!»

И голос чудный слышу: «Вставай! Иди ко Мне!»
Иду, творю молитву в своей больной душе.
Иду и не хромаю, совсем-совсем здоров,
И за спиной в котомке нет тяжести грехов.

С сумой я не расстанусь, хоть там и нет грехов...
Там – клад, и он поможет не заплутаться вновь.
Клад нужен для смиренья, спасения души.
«Пошли, Господь, терпенья и силы укрепи».

2006


Рецензии