за что пить брагу из лаптей...

за что пить брагу из лаптей
и опрокидывать стаканы
поочередно с двух локтей?

за что, в чью честь, во славу чью
губой к бокалу припадать,
как к чистоводному ручью?

за жизнь, за тайну ль, что хрупка,
свободу, веру ли, нам вермут
лакать с девичьего пупка?

не знаю, право, боже мой -
во мне всегда особый трепет,
когда сосед рукав мой треплет,
мол, твой черед, черед то твой
озвучить тост, и я встаю:
в душе потьмы, в зеницах лепет.

возможно, будь я посмелей,
я предложил бы выпить прямо:
за дымку утренних полей,
за клин бесшумных журавлей,
за песню, что мне пела мама.

и за изгиб твоих бровей.
но вот, стою, и чуть не плачу,
и предлагаю - за удачу.

любому тосту, знать, цена есть.
а впрочем, он ли был нам нужен,
когда в прихожей целовались
мы ради смеха - я и ты -
набрав шампанского во рты,
и вытирали после лужу,

и есть ли в принципе он сам,
единый тост, и подчинен ли
он нашим смертным голосам?

за что нам пить, когда в кругу
мы собираемся и чарку
подносим другу и врагу
и чешем за ухом овчарку?

не знаю, господи, за что... -
за сам порядок, при котором
мы можем быть и наливать,
и увлекаться разговором!


Рецензии