Звезда вечерняя...

Нет давно со мною многих...
Вспомню, будто вспять иду:
с бабушкой, обнявшись, на пороге
смотрим на вечернюю звезду.
Стар и млад - родные тени.
Возле дома тополя шумят,
за полями даль уже темнеет
и крадет с земли моей закат.
Вечереет...
Видно очень смутно,
светляков зато вокруг не счесть,
а в избе у бабушки уютно,
света мало, но он есть:
от свечи, от образов, от звездопада,
от ее родных и добрых глаз!
Буду слушать - сяду рядом -
незатейливый живой рассказ.
Тишина. Нас в доме двое,
только бабушка и я.
Ее голос успокоит,
слушаю - забыть нельзя:
все о жизни, о любимых
и о Боге - не спеша...
Как же ты необозрима,
русской памяти душа!
Жизнь нелегкою была...
Проживаю с нею вновь
годы, где была война,
и утраты,и любовь.
Замолчит - кого-то вспомнит,
глаз не сводит с моего лица,
и, вздохнув, чуть слышно молвит:
" Как похожа на отца..."
Чай попьем из самовара,
сладость всю придвинет мне
со словами: "Старость в радость,
если помнят о тебе..."
Ночь к порогу, светел месяц,
сны накроют с головой...
Подойдет и перекрестит:
" Спи, мой ангел, Бог - с тобой!"
             .........................


Рецензии