Любовь или бойня

Позвали. Куда? Не знаю.
Но слышу: стучит барабан.
Но стонут, я слышу, вздыхают
И стелит морозный туман.
Пошёл я. Куда? Не знаю,
Повыше подняв воротник,
От зимнего ветра спасаясь.
И зал предо мною возник.

Довольно обычным казался
Сей зал, вопреки ожиданьям.
Здесь яростных нет децимаций,
Овец не ведут на закланье.
Здесь светятся стены пурпуром,
Чарующе музыка льётся
И всюду маячат фигуры
Под тысячью маленьких солнц.

Себя же я чуял раздетым,
Несведущим дураком.
Себе не могу дать ответа:
Любовь или бойня кругом?

Я долго ходил вопрошавший,
Но не сыскал руки.
Улыбки не встретил даже,
Надменные лишь смешки.
Здесь яростных нет децимаций,
Лишь утоляют зуд
Люди в сатировых танцах,
Скорбные песни поют.

Нет здесь объятий жарких,
Но и ударов нет.
А там, у парадной арки
Читает стихи поэт.
А там - молодой влюбленный,
Смущенный, дарит цветы.
И каплей любви вдохновленный
Я опустил щиты.

Я спрятал шипы под кожу.
И, захмелев изрядно,
Как безымянный прохожий,
Восторженность выразил взглядом.
Как вместе сошлись гармонично
Души разного цвета.
Я словно постиг самолично
Открытие нового света.

И все ж, уходя, не понял,
Ответа не дал сполна:
Любовь то была или бойня,
Но доля любви была.

11/17


Рецензии